Монтаж и техника ловли на каролинскую оснастку. Основные моменты

Монтаж и техника ловли на каролинскую оснастку. Основные моменты

Содержание: [Скрыть]

Для спиннинговой рыбалки каролинская оснастка является одной из самых доступных, легких в применении и не потребует тщательной предварительной подготовки. Впервые использовать такую оснастку начали в Америке в 1986 году. Применяли в основном для ловли окуня на водоемах, дно которых было в обилие покрыто растительностью и корягами.

Монтаж каролинской оснастки

Для монтажа оснастки потребуется: тяжелое грузило, поводок, бусины, верлюжок и крючок с силиконовой приманкой. Достаточно забросить такую снасть, произвести небольшую проводку, как практически моментально начинается клев.

Монтаж и техника ловли на каролинскую оснастку. Основные моменты

Американцы используют латунные или бронзовые грузила. Они при забрасывании снасти создают дополнительный шумовой эффект, что активно приманивает рыбу. Грузила из таких материалов имеют высокую ценовую категорию, и наши рыбаки с успехом пользуются свинцовыми, они создают меньше шума, но также весьма неплохо работают. По форме грузила выбирают каплеобразные или просто с обтекающей поверхностью. Вес приманки колеблется от 10 до 20 грамм, чем легче грузило, тем оно быстрее пробирается сквозь подводные препятствия. В тоже время, не рекомендуется выбирать очень легкую приманку, ведь основная ее задача – исследование дна водоема. Каролинская оснастка является идеальной для поиска глубоководных ям и других перспективных мест обитания рыбы. Обнаружив такое место, рыболов забрасывает туда приманку, желательно попадание ее возле коряги или больших камней. Оснастка помогает делать дальний заброс, а с использованием тяжелого грузила можно преодолеть сильные порывы ветра.

Поводок лучше брать длиной 60-70 см, так как короткий будет препятствовать дальнему забросу, а длинный постоянно запутываться, образовывать захлесты и узлы. Разрывная сила поводка должна быть не менее 7 кг, она поможет качественно сделать подсечку и достать рыбу. Используемые бусины будут издавать звонкий стук при ударе друг об друга.

Размер крючка напрямую зависит от предполагаемой добычи. Слишком маленький брать не стоит, он может не выдержать веса рыбы и сорваться. Самым оптимальным вариантом является офсетный крючок, у которого существуют круглые загибы и острие развернуто немного вниз.

Верлюжок в Каролинской оснастке помогает уберечь поводок от закручивания. Его выбирают небольшого размера, чтобы не утяжелять дополнительно снасть и избежать зацепления за водоросли. Для спиннинговой оснастки применяют силиконовые или пластиковые приманки. Каролина позволяет им свободно осуществлять игру, приманка выглядит настолько естественно, что не вызывает подозрений у самого осторожного подводного хищника. Самыми распространенными приманками являются длинные черви, твистер, силиконовые ящерицы и другие.

Монтаж и техника ловли на каролинскую оснастку. Основные моменты

Техника проводки

Каролинской оснастки существует много. С успехом применяется медленная плавная проводка по дну, без резких движений. Когда снасти поднимаются методом скручивания лески вверх, приманка скользит по воде и, расправляясь, опускается на дно. Между подъемом и опусканием следует делать паузы, длиной в несколько секунд. Приманка начинает естественно колебаться, и рыба атакует именно в такие моменты. Во время пауз производите мелкие подергивания кончиком спиннингового удилища.

Монтаж и техника ловли на каролинскую оснастку. Основные моменты

Проводка твичинговым методом исполняется следующим образом: ждем, пока приманка опустится на дно, производим несколько подергиваний удилищем и неспешно наматываем леску. Затем обратно опускаем приманку и повторяем вышеперечисленную технику. Разнообразие техник дают повод поэкспериментировать. Попадаются на такие снасти судак, щука, окунь и сом.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню