Монтаж и техника ловли спининговой оснастки дроп-шот

Монтаж и техника ловли спининговой оснастки дроп-шот

Содержание: [Скрыть]

Спиннинговая оснастка дроп-шот известна поклонникам рыбной ловли уже давно. Впервые такая оснастка появилась в Америке и в скором времени распространилась по всей территории Европы.

Об оснастке дроп-шот

Главная особенность дроп-шота – у приманки отсутствует поводок. С такой приманкой вполне справятся, как новички, так и рыболовы с опытом, она не требует соблюдения особой техники. Дроп-шот помогает получить большой улов рыбы за небольшой промежуток времени, также этот способ ловли применяется, когда рыба малоактивна. На просторах постсоветского пространства на такую оснастку, в большинстве случаев ловят щуку, окуня и судака.

Монтаж и техника ловли спининговой оснастки дроп-шот

Крепление оснастки к леске происходит способом «петля в петлю» или при помощи карабина. Грузило крепится на монофильной леске, а чуть выше (25-65 см) привязывается крючок, который расположен острием вверх, и используется приманка из силикона. Такая необычная оснастка, за счет своей уникальности, способна активно приманивать рыбу. Если водоплавающие хищники игнорируют приманку, то происходит непроизвольное заглатывание крючка вместе с засасываемой водой.

Собираем дроп-шот перед рыбалкой своими руками

Монтаж оснастки дроп-шот не занимает большое количество времени, изготовить ее возможно перед самой рыбалкой, за 5-7 минут.

Для сбора оснастки потребуется:

  • Монофильная леска, длиной 1-1.5 см, с разрывной нагрузкой в 4-6 кг; 
  • Грузила с необходимым весом;
  • Силиконовые приманки, по размеру подходящие к рыбе, которую собираетесь ловить;
  • Крючки с отогнутым ушком средних или больших размеров; 
  • Вертлюжок для соединения дроп шота с леской.

Монтаж и техника ловли спининговой оснастки дроп-шот

О выборе грузила

Грузило для оснастки выбирают разного размера, в зависимости от водоема, в котором рыбачите. Для ловли в стоячей воде или с небольшим течением применяют грузила весом до 10 грамм, а для быстрого течения, присутствия сильного ветра и большой глубины, выбирают грузила до 30 грамм. Можно использовать распространенное грузило, в форме капли, которое применяют при донной ловле. Грузило во время проводки должно оставаться неподвижным, чему способствует вес больше среднего. Для оснастки поводка используют монофильную леску толщиной 0, 23-0, 30 мм. Также монтируют оснастку при помощи лески из флюорокарбона. Она незаметна в воде, не подвержена стиранию о камни, обладает повышенной износостойкостью. Такая леска устойчива к зубам хищников, которые часто промахиваются, хватая приманку, и впиваются острыми зубами в саму леску.

О выборе крючка

В наше время много производителей выпускают крючки, предназначенные именно для дроп-шота. Они обязательно должны быть с колечком (ушком) для продевания лески. Привязать приманку к крючку можно абсолютно любой техникой, главное, чтобы он хорошо удерживал приманку и не развязался во время выполнения подсечки и вытаскивания добычи.

О выборе приманки

Приманку используют длиной 4-12 см, она должна иметь вытянутую форму. Чаще всего применяют приманку в виде червей из силикона, виброхвосты, а также специальные предметы для имитации мелких водных жителей. Также можно нанизывать на крючок порезанные куски живой рыбы или дождевых червей. Приманка во время забрасывания в воду, обязана хорошо тонуть.

Техника ловли на дроп-шот

Монтаж и техника ловли спининговой оснастки дроп-шот

Техника использования дроп шота простая, не требующая особых навыков. Эта спиннинговая приманка является универсальной, ею можно ловить в любом водоеме, невзирая на силу течения, наличие на дне коряг или густой растительности. После забрасывания приманки, начинаем проводить игру плавными покачивающими движениями. Резкая проводка недопустима, так как будет теряться естественность приманки для рыбы. Дроп-шот очень напоминает технику при зимней ловле, она также не позволяет оторвать грузило от дна и при проводке приманка легко и свободно опускается на дно водоема.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню