Ультралайт - что это? Из чего состоит комплект Ультралайт?

Содержание: [Скрыть]

Ультралайт – это новый способ ловли на спиннинг, который не так давно вошел в жизнь рыболовов постсоветского пространства и очень быстро и успешно в ней закрепился. Данный метод рыбной ловли характеризуется использованием как легкого спиннинга, так и легкой приманки. Редкий рыбак, промышляя ультралайтом, останется без добычи.

Первое что необходимо сделать успешному рыболову, это правильно подобрать удилище спиннинга. В настоящее время прилавки магазинов завалены различными моделями спиннингов для ультралайта, но подобрать правильный рыболову очень сложно. Субъективно, наиболее универсальным вариантом будет спиннинг длиной 210-240 мм, и с тестом до 8-10 граммов и средне-быстрым строем. Такой вариант оптимально подойдет для новичков. Профессионалы, знающие условия ловли в конкретных водоемах и определившиеся с типом приманки, могут использовать удилища с тестами до 5 граммов.

Ультралайт - что это? Из чего состоит комплект Ультралайт?

Катушка для ультралайта

Катушка для данного типа ловли спиннингом должна быть максимально легкой. Но качество исполнения катушки должно быть на высочайшем уровне. Одна из самых популярных на рынке моделей сейчас, это безинерционка SHIMANO NEXAVE 1000RB. Лучше всего, чтобы размер шпули не превышал значение 1000 (классификация Шимано).

Леска для ультралайта

Ультралайт спиннинг. Снасть.

Следующий этап комплектования снасти, это подбор лески. Не рекомендуется использовать для ультралайта плетеный шнур, лучше всего приобрести монолеску. Оптимальным диаметром лески будет вариант от 0, 1 до 0, 15 мм. Но при выборе лески или шнура обязательно необходимо учитывать вес приманки и условия ловли. Если рыболов отрицательно относится к леске, то можно взять шнур диаметром 0, 6мм. Выбирая более толстую леску или шнур, рыбак рискует сломать свое сверхлегкое удилище.

Приманки для ультралайта

Когда спиннинг готов, необходимо задуматься о подборе приманки. Ее выбираем, в первую очередь, ориентируясь на тест удилища. Для ультралайта подходят три типа приманки, это силиконовые виброхвосты и твистеры, воблеры и вертушки. Популярность этих вариантов у каждого рыболова своя, все зависит от опыта, типа водоема и прочих причин.

Ультралайт - что это? Из чего состоит комплект Ультралайт?

Вертушки, или вращающиеся блесны можно приобрести в любом, даже мелком, рыболовном магазине. Одной из самых раскрученных и популярных фирм, производящих вращающиеся блесны, является фирма Mepps. В зависимости от времени суток, сезона рыбалки и прозрачности водоема блесны могут выбираться различного покрытия и расцветок. По весу для ультралайта подойдут номера 00 (вес 1, 5 гр), 0 (вес 2 гр), 1 (вес 3, 5 гр) и 2 (вес 4, 5 гр). Мелкие вертушки обеспечат рыболова не только окунем, но и нехищной белой рыбой.

Второй вариант – это силиконовые приманки, различные виброхвосты и твистеры. Очень дешевый и уловистый вариант, особенно для начинающих рыболовов. Такую насадку также очень любит белая рыба. Воблер – пожалуй, самый дорогой вид приманки для ловли ультралайтом. Самыми популярными производителями воблеров являются «TSURIBITO», «JACKALL CHABBY» и «YO-ZURI», однако многие рыболовы успешно ловят и на китайские варианты данной приманки (предварительно поменяв крючки, во избежание частых сходов рыбы). Для ультралайта оптимально подойдут приманки до 5 см длиной. Основной недостаток хорошего воблера, это его цена, особенно в случае потери во время рыбалки.

О ловле на ультралайт

Ультралайт - что это? Из чего состоит комплект Ультралайт?

Когда снасть готова и водоем выбран, наступает момент рыбалки. Для ультралайта не важна сила и дальность заброса, рыбачить можно и на коротких и на средних дистанциях. Большое значение имеет проводка, важно изобразить движение насекомого или мелкой, раненой рыбки. Ультралайт доставляет рыбакам огромное удовольствие от самого процесса ловли, и, как правило, обеспечивает приличным уловом рыбы средних размеров.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов