О блеснах для ловли окуня. Какие блесны лучше выбирать?

О блеснах для ловли окуня. Какие блесны лучше выбирать?

Содержание: [Скрыть]

Блесна – это искусственная приманка, снабженная крючками, обычно имитирующая рыбку (реже лягушку, пиявку и т. п.). Спиннинг (от англ. «spin») – это спортивная снасть для ловли хищных рыб на естественные или искусственные приманки. Состоит из: удилища с пропускными кольцами, лесы, катушки и блесны.

Для ловли окуня подходят практически все спиннинги: медленного или среднего (moderate, medium) строя. Существует правило при подборе спиннинга: сначала приманки, а уже потом под них подбираем спиннинг. Оптимально при лодочной ловле длина спиннинга 210 см, а при береговой ловле - 240 см. Спиннинг выбирается еще и как «продолжение своей руки» (по ощущениям). При выборе спиннинга важно учитывать тип самой блесны, а также ее размер, технику проводки, вес. Особых требований к материалу блесны не предъявляется. Это может быть и композит, и карбон. Номера блесен для ловли окуня не нужны крупные. При выборе блесны стоит помнить, что окунь реагирует, в первую очередь, на шум. Цвет блесны также очень важен. Самым «уловистым» цветом можно считать красный.

О блеснах для ловли окуня. Какие блесны лучше выбирать?

Освещенность территории, прозрачность воды также влияет на окуня. При сильном освещении (солнечно, прозрачная вода) – блесна нужна, например, черного цвета или «темная медь». При слабом освещении (пасмурно, утро, вечер) – цвет «серебро».

О блеснах на окуня

Существует два вида блесен: «вертушки» и «колебалки». Начинающему рыболову понравится «вертушка», представляющая собой приманку с высокой уловистостью и простотой использования. Помните, что удобство при забросе вращающейся блесны еще не даст гарантии ее точной проводки, – одинаковый вес «вертушки» при различной форме лепестка создадут разное по силе сопротивление при проводке. Цель: цвет лепестка выбираем с учетом выделения приманки на фоне окружающей среды, но так, чтобы не спугнуть окуня яркими бликами от блесны. Для повышения эффективности можно тройник блесны оснастить подсадками, например, мушкой, кисточкой из шерсти и др.

Как ведет себя рыба в середине осени. Рассмотрим поведение окуня и плотвы

Можно порекомендовать здесь одни из самых шумных моделей AGLIA LONG и AGLIA LONG heavy с типом лепестка «лист ивы» (отклонение от оси 30). Номер блесны: 0-2. Модель comet похожа на предыдущую, однако лепесток более вытянут, отклонение от оси 45. Лепестки окрашены в разные цвета с разноцветными точками (окунь любит «серебро с синими точками» № 2). Модель black fury, по сути, тот же comet, но черного цвета. Декор лепестка: красные, желтые или зеленые точки, № 2.

Модель Mepps xd, т.н. «in-line» - лепесток здесь смонтирован точно на оси, без хомутика. Плюсы такой приманки: используется для облова мест стоянки крупной рыбы (приямков, бровок), не выносятся течением на поверхность, превосходно держат заданный горизонт проводки, небольшой тройник – практически не цепляется за водоросли. Модель Silver Creek со своей отличительной особенностью сердечника в виде малька со смещенным центром тяжести также стоит в списке хороших блесен на окуня. В список известных блесен войдут: «Mepps lusox», «Adams Polaris», «Мастер». Поклевок на «колебалку» будет меньше, однако ждите окуня крупнее. Стоит упомянуть модель «Кастмастер» от различных фирм-производителей.

О блеснах для ловли окуня. Какие блесны лучше выбирать?

Цель рыбалки – увеличение улова, для чего рыбак использует тандемы блесны. Например, трейлерные оснастки, представляющие из себя блесну со снятым крючком (спереди), за ней на коротком, жестком поводке движется приманка (мушка, твистерок и т.п.). Чтобы удержать приманку у дна подойдет «тирольская палочка», – полая трубка, огружена с одного конца, надевается на леску перед поводком, принцип работы: «ванька-встанька», то есть приманка идет чуть выше дна. 

Всем спаибо за внимание! Ни хкоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню