Хотите поймать хищную рыбу? Спиннинг вам в помощь!

Содержание: [Скрыть]

Чудо-удочка – спиннинг просто необходим начинающему или опытному рыбарю для ловли хищной рыбы. Конструкция спиннинга предназначена для удачного забрасывания приманки и ее проводки под водой, а крепкое удилище помогает рыбаку вываживать сильную и хитрую рыбку, смягчая ее рывки и удары.

Несколько слов о выборе удилища

Хотите поймать хищную рыбу? Спиннинг вам в помощь!

Каждый вид спиннинга предназначен для определенного вида рыб и различают эти виды по длине удилища и оснастке спиннинга. Так, для ловли не очень крупной рыбы, форели, окуня, щуки, хариуса, язя, голавля выбирают спиннинг с тонкой леской диаметром 0,12-0,2 мм, короткое удилище от полутора до двух метров и приманки до 10 гр. - вращающаяся блёсна, воблеры, колебалки и приманки из силикона с облегченными головками.

Для ловли лосося, крупной щуки и других крупных видов рыб используется леска потолще – от 0,25 до 0,35 мм толщиной, тяжелая приманка 40 гр. для дальнего заброса и удилище размером 2,4-3 метра.

Очень крупная рыба, сом, треска, морской таймень будет ловиться спиннингом с прочной лесой диаметром полмиллиметра, удилищем длиннее 2,7 метров и тяжелыми приманками, весом от 40 граммов.

При выборе удилища необходимо обращать внимание не только на его длину, но и на материал, из которого оно изготовлено, его мощность и способ изготовления.

О строе спиннинга

Еще необходимо определиться со строем удилища, от которого зависит изгиб удилища при нагрузках и определяется способ заброса и вываживания приманки. Классификация строя удилищ спиннинга такова: медленный – изгибается по всей длине, средний – максимальный изгиб в верхней половине, быстрый – самый большой изгиб в верхней трети хлыста и очень быстрый – максимум изгиба приходится на верхнюю четверть удилища, т.е. SLOW (S), MODERATE (M), FAST (F) и EXTRA FAST (EF) в соответствии с западной классификацией.

Хотите поймать хищную рыбу? Спиннинг вам в помощь!

Из чего изготавливают спиннинги

В настоящее время удилища спиннинга изготавливаются из стекловолокна, углеволокна и смеси предыдущих материалов, называемой композитом. Стеклопластик, как более хрупкий, используется в дешевых моделях спиннингов с простыми моделями колец. Углеволоконные и композитные удилища отличаются жесткостью, гибкостью и легкостью, на них ставиться добротная арматура.

Изготавливаются удилища телескопические, удобные при транспортировке, но отличающиеся низким качеством и штекерные, надежные и профессиональные. Штекерные удилища бывают с внутренней или внешней насадкой верхнего хлыста, а кольца на них ставятся в точно рассчитанных местах.

О пропускных кольцах

Хотите поймать хищную рыбу? Спиннинг вам в помощь!

От вида колец, установленных на спиннинг, зависит, насколько долго будет использоваться леска вплоть до своего обрыва. Качественное кольцо изготавливается из твердого, но легкого, алюминиевого сплава или керамики, оно должно быть качественно отшлифовано. За счет выполнения этих условий кольцо будет создавать минимальное трение, что положительно скажется не только на сроке службы лески, но и на дальности заброса.

Рукоятка спиннинга

О качестве спиннинга многое скажет рукоятка, которая может изготавливаться из кожи, резины и пробки. Именно пробковая рукоятка будет самым удачным выбором. Она приятна на ощупь, легка и будет согревать руку в холода. Рукоятка спиннинга может быть предназначена для одной или двух рук, последний вариант предназначен для ловли с берега. К рукоятке крепятся катушкодержатели, которые бывают с передней и задней прижимной гайкой, а также мультипликаторными со специальным курком – триггером.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню