Рыболовные крючки: классификация и виды. То что надо знать всем рыбакам

Рыболовные крючки: классификация и виды. Это надо знать всем рыбакам

Содержание: [Скрыть]

Каждый человек, принявший однажды решение заняться рыбалкой, рано или поздно вынужден столкнуться с проблемой выбора и замены рыболовного крючка. Казалось бы, нет ничего проще, однако в этом деле существуют некоторые аспекты, о которых лучше знать.

Классификация и виды рыболовных крючков

Рыболовные крючки различают по самым разным показателям. Они бывают одинарными, двойными и тройными. Критериями могут служить размер крючка, его форма, материал, из которого он сделан. Кроме того, для разной рыбы существуют разные крючки. Так что, собираясь на рыбалку, к примеру, на карпа, следует убедиться в том, что выбранный крючок соответствует рыбе.

Рыболовные крючки: классификация и виды. Это надо знать всем рыбакам

В России и за рубежом классификация размеров отличается. Российские номера рыболовных крючков приравниваются к расстоянию от цевья до жала. К примеру, крючку с расстоянием в 4 мм будет соответствовать номер 4 в классификации. Все доступно и понятно. Однако, не все так просто с импортными крючками. В зарубежной классификации номера колеблются от 10 до 32, где 32 – самый маленький крючок. Но четкой привязки размера к номеру не существует, поскольку разные фирмы-производители выпускают под одним номером разные по размеру крючки. У одной 10 размер может обозначать крючок с расстоянием от цевья до жала 4 мм, а другая может присвоить этот же 10 номер более крупному крючку с расстоянием, к примеру, 5 мм.

От массы и размера рыбы зависит крепеж для лески. Для поимки мелкой рыбы существуют крючки с так называемой лопаткой. С такими, как правило, не используется леска толще 1, 5мм. Для ловли более крупной рыбы подойдут крючки с ушком. С ними используется более толстая леска. На некоторых крючках отсутствуют и лопатка, и ушко. У них на цевье существуют специальные насечки, куда крепится рыболовный узел. Преимущество их заключается в том, что на таких крючках приманка без помех крепится на самом основании лески и, таким образом, выглядит натуральнее.

Следующее различие заключается в форме. Основных вида два – прямые и с изгибом. Прямые используются с естественной приманкой, например, с червем. Крючки с изгибом больше подходят для искусственной приманки. Впрочем, по мнению бывалых рыбаков, наличие или отсутствие изгиба не сильно влияет на зацеп наживки. Куда большую роль в этом играет жало. Обычно рыба реже всего сходит с крючков с вогнутым внутрь жалом.

Рыболовные крючки: классификация и виды. Это надо знать всем рыбакам

Существуют также крючки, сделанные из обычной проволоки. Это один из самых экономных и, в то же время, надежных вариантов, который лучше всего подойдет новичку. Поскольку стоят они не дорого, их можно купить большое количество. Те крючки, в сплаве которых используется углеводородная сталь, считаются более прочными и долговечными. Кроме того, они намного легче и тоньше обычных, хотя и несколько дороже. Покрытие из специальных металлов, например, из никеля или цинка, продлевает срок эксплуатации крючка.

С учетом того, что выбор крючков в магазинах действительно огромен, итоговое решение о покупке того или иного вида, так или иначе, остается за самим рыбаком. Разобравшись, что именно ему нужно, даже новичок в рыбной ловле сумеет подобрать оптимальный для себя крючок, чтобы процесс рыбной ловли был максимально удобным и приятным.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню