Собираем фидерный маркер и тестируем методы его применения
Основа классической маркерной снасти это специальное маркерное удилище. Стандартное карповое удилище или, например, «дубина» для этих целей не подходят.
Что нужно для маркерной снасти
Строй маркера должен позволять чувствовать дно в руку или по колебаниям вершинки при протаскивании груза по дну.
В карпфишинге забросы за 100 метров - не редкость. Поэтому маркер должен и маркерную снасть позволять забросить на такую же дальность. Подержать такое удилище в руках и потрясти мне не удалось. Из претензий тех, кто уже попробовал настоящий маркер, мне известна только одна - большая транспортная длина маркерных двухчастных удилищ. Тубус длиной 1,85 перевозить неудобно.
Второй элемент - катушка. Традиционно это безынерционка с бэйтраннером. Здесь бэйтраннер нужен для мерного стравливания лески через закрытую дужку лесоукладывателя при определении глубины.
Далее идут:
• 150 метров плетёнки 0, 16-0, 18 мм - для большей чувствительности;
• шоклидер - 10-30 метров лески 0, 5 мм;
• поплавок-маркер грузоподъёмностью 20-40 грамм;
• «рогатое» грузило весом 90-120 грамм;
• вертлюжки и карабины.
Монтаж маркерной снасти
Монтаж снасти таков - к плетёнке привязан шок-лидер. По нему скользит вертлюжок. К вертлюжку через поводок (20 см) привязан «рогатый» груз. На конце шок-лидера глухо привязан вертлюжок с застёжкой, на которой крепится сменный поплавок. Для того, чтобы скользящий вертлюжок грузила не разбивал узел у вертлюжка поплавка, между ними смонтирована демпфирующая бусина.
После заброса и падения снасти на дно в точке начала промера необходимо выбрать дугу лески, чтобы она натянулась, и поплавок упёрся в груз. Включаем «слабый» бэйтраннерный тормоз. Зажимаем леску пальцами у ролика лесоукладывателя и стравливаем до метки на удилище (50-100 см). Повторяем операцию до всплытия поплавка, считая количество отпусков. За счёт стравленной лески поплавок всплывает. Глубина в точке начала отсчёта есть. Теперь сматываем леску назад до упора в грузило. Натянув леску, делаем протяжку в горизонтальной плоскости, переводя удилище из положения «вдоль лески» в положение «на 90°». Во время протяжки грузило перекатывается по дну, сигнализируя о его структуре. Длина протяжки примерно равна длине удилища от тюльпана до катушкодержателя. Далее опять спуск лески с промером глубины и так весь вектор заброса. Записанные данные позволяют нарисовать диаграмму глубин в определённом направлении. Из нескольких диаграмм, полученных по забросам на разные ориентиры, рисуется карта рельефа. На схеме отмечаются участки ила, песка, ракушечника... Определение состава дна требует практики. Для начала потаскайте грузило под берегом, когда структура дна просматривается визуально.
Реализация метода на практике
Стал рыться в «чулане». Удилище? Взял свой первый композитный телескопический спиннинг длинной 2,4 метра. Заявленный тест - 80-120 грамм. Я считал это китайской шуткой. В спиннинге провал на забросе становился критичным на приманке 30 грамм. Обрезал вершинку, оставив 8 сантиметров, подобрал новый тюльпан. Измерил грузовой тест. Оказалось около 1,5 кг. Ого! По карповым рекомендациям можно бросать грузы 100-120 грамм. Длина хлыста получилась 217 см. Правда, ручка короткая (всего 27 см). Это существенный недостаток для мощных снастей - невозможно задействовать потенциал левой руки. Да и материал палки недостаточно жёсткий, что, по идее, снизит чувствительность снасти в руку на протяжках.
Катушка - старая «Кобра» без бэйтраннера. Поплавок - капля из твёрдого пенопласта. Грузило - тяжёлый самодельный сквозной треугольник.
Плетёнки не нашлось, заменил монолеской 0, 35 мм. В целом, снасть получилась малочувствительной. И тут идея - а что, если вместо безынерционки использовать мульт или «невское колесо». Спиннингисты «плешь проели», расписывая чудеса чувствительности в пальцы. Цитаты из рекламы «Нельмы»: «Чувствительность снасти от свойств удилища вообще не зависит никак. Поскольку катушка при проводке не шумит, можно «сканировать» дно волочением приманки. Структура дна при этом определяется очень подробно». Мульта у меня нет, «Нельмы» тоже, а вот старая «Невская» на конусах - имеется.
Первый выход, вернее, «первый блин комом». Такой «облом». Оказывается «чувствительность в пальцы», по крайней мере, в маркерной снасти - иллюзия. А вот при протягивании палкой есть вполне отчётливые сигналы. Ил от камешков отличил. Промеры глубины получаются. Но я должен чётко чувствовать, как выматываемый после промера поплавок упрётся в груз. А я в трёх из пяти попыток не почувствовал. И мой груз начал волочиться несанкционированно. И вообще, операция стравливания лески на безынерционке показалась мне весьма неудобной.
Отрицательный опыт требует переосмысления. Во-первых, измерил вес грузила-треугольника. Оказалось - 75 грамм, грузоподъёмность поплавка-капли - 10 грамм. Разница - 65 грамм. Первый вывод - разность между грузом и поплавком должна быть, больше 70 грамм. Тогда контакт поплавка с грузом будет отчётливым. Во-вторых, операции с безынерционкой неудобны, даже если у неё будет бэйтраннер. А вот «колесо», наоборот, оказалось очень удобным на стравливании. На «чувствительности в пальцы» ставлю крест - пусть она останется тем, кто её придумал. Грузило всё же решил попробовать «рогатое». Купил весом 105 грамм (заявленный - 110). В маркерных поплавках удивило то, что их грузоподъёмность не заявлена. Причём, у дорогих тоже. Решил оставить каплю, и сделал из винной пробки поплавок с оперением. Его грузоподъёмность - 5 грамм. На удилище в 50 см от кольца катушкодержателя (место захвата лески при стравливании) на бланк намотал красной изолентой метку. Один отпуск - 50 см, удобно считать. На «Невскую» намотал 100 метров «Клинской» лески 0, 5 мм. Всё же груз нешуточный.
Второй выход оказался удачным.
-
«Рогатый» груз даёт сигналов о дне раза в три больше, чем шар или треугольный. Он обязателен. Чётко отличил чистый ил, камешки с глиной и каменистое дно.
-
Поплавок с грузоподъёмностью 5 грамм тянет леску на промере слабо. 10-граммовая капля - лучше. Поплавок с оперением летает лучше. Упор груза в поплавок при паре: 105 гр. и 10 гр. я чувствовал очень чётко. Поплавок можно делать и самому из пробок, шприцов, перманентных маркеров... Грузоподъёмность лучше сразу закладывать 20 грамм.
-
«Хлыст» оказался жёстким и весьма чувствительным «в руку». Пожалуй, пока менять не буду. Правда, ручку надо обязательно удлинить.
-
От «Невской» катушки я в восторге. Стравливание лески очень комфортно и значительно точней, чем с «мясорубкой». Заброс тоже не так проблематичен, как думалось. Пальцами я пока торможу не очень. Бывают бороды, которые с леской 0, 5 не критичны. У катушки есть тормоз момента инерции. Я пытаюсь его регулировать. В зависимости от этой регулировки удалось бросать на 50-63 метра. Для карпфишинга маловато, а вот мне для фидера хватает, я «медиумом» дальше не кидаю.
-
Получился лёгкий, компактный в транспортировке, вполне рабочий и недорогой комплект.
-
Леску 0, 5 мм на плетёнку можно не менять. Всё равно шок-лидер приходится ставить из монолески. Дальности на «Невской» тонкая плетёнка не добавит. Из-за длинного шок-лидера (зависит от максимальной глубины) чувствительность тоже не на много изменится.
Теперь на очереди фидерная рыбалка с маркером. Записывать результаты и рисовать диаграммы не обязательно. Изучать много направлений - тоже. Советуют забросить перед собой, пробить направление по глубинам и составу дна, запоминая аномалии. По результатам определить точку ловли. Например: за травой на глубине 3 метра забросить маркер вторично, вывести его на точку с нужной глубиной и отложить снасть в сторону. Натянуть леску так, чтобы поплавок стоял вертикально, отмечая точку для забросов на глаз. Далее фидером сделать несколько забросов «по поплавку» и самый точный зафиксировать клипсой. Маркер можно после этого вымотать, чтобы не перехлестнуться. Допустим, карась не берёт - можно попробовать плотву на переходе с глины на каменистое дно. Опять забрасываем маркер, протягиваем, определяем нужную точку, «пристреливаем» фидер и ловим.
Пара слов о сравнении методов
Эхолот, да ещё и навороченный, позволит и дно прозвонить, и карту глубин составить, и бровки пометить, и стоянку рыбы найти. Но тут вопрос иного рода. А зачем доночнику эхолот, да ещё и лодка? Или, с другой стороны - есть лодка, есть эхолот - зачем ловить с берега? У верёвочного лота функции поуже, цена доступней, но тоже нужна лодка. Тем, кто считает, что глубины и дно можно простукать джиговым методом скажу своё мнение - это небо и земля.
Я не знаю, добавит ли мне маркер «рыбы в садок», но удовольствие от работы с ним я уже получаю.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии