Гвоздешарик и Гвоздекубик, чем они лучше Чертика и Уралки?

В последние несколько лет классические мормышки стали заменяться разнообразными, в основном безмотыльными, экзотическими вариантами - мормышками, на которые можно ловить рыбу без использования натуральных насадок.

Разновидности мормышек

Гвоздешарик - это мормышка типа “Гвоздик”, оснащенная металлическим шариком, который установлен на цевье крючка. Сочетание мормышки “Гвоздик” и шарика образует гвоздешарик. Высокая уловистость гвоздешарика объясняется звуком, который создается при ударе шарика о тело мормышки во время игры. Именно благодаря этому мормышка стала одной из самых популярных среди других мормышек типа “Гвоздик”.

Гвоздешарик и Гвоздекубик, чем они лучше Чертика и Уралки?

Гвоздекубик - это мормышка, которая работает по тому же принципу, что и гвоздешарик. Она также основана на мормышке “Гвоздик”, но вместо шарика на цевье крючка установлен металлический куб. Таким образом, сочетание мормышки “Гвоздик” и куба образует гвоздекубик. Уловистость этой мормышки такая же, как и у мормышки с шариком.

Мормышка “Гвоздик” является прототипом для различных гвоздеобразных мормышек, таких как гвоздешарик и гвоздекубик. Она имеет простую форму с одним крючком и не смотря на внешнее сходство с другими видами мормышек, она является отдельным видом. Существует множество разновидностей мормышек “Гвоздик”, включая мормышки с подвесками в виде шарика или кубика, граненые или многогранные “Гвоздики”, “Столбики”, “Спички” и другие.

Чертик - это мормышка с тремя крючками, которые впаяны в ее тело или используются в виде подвесного тройника. Это одна из старейших и наиболее эффективных мормышек для безнасадочной ловли окуня и других видов рыб. Чертик считается одной из самых уловистых зимних приманок.

Уралка - это приманка вытянутой каплеобразной формы с изгибом. Она является прототипом многих безнасадочных мормышек и используется для ловли различных видов рыб. В руках опытного рыболова, удочка с уралкой может стать очень эффективной снастью для зимней рыбалки.

Что можно поймать на Гвоздешарик?

Мормышки типа “Гвоздешарик” и подобные им приманки подходят для ловли различных видов рыбы, включая окуня, плотву, леща, синца, густеру и других. Окунь и плотва являются наиболее распространенными видами рыб, которые ловятся на эти мормышки, но и другие виды рыбы не пропускают их мимо себя.

Гвоздешарик и Гвоздекубик, чем они лучше Чертика и Уралки?

Самые уловистые мормышки

Гвоздешарики и гвоздекубики считаются одними из самых уловистых мормышек среди рыболовов. Они отлично подходят для ловли окуня, плотвы, леща и других видов рыбы. Когда они оснащены подвеской типа “серьга” (бусинка, подвешенная на петельке, называемая “кошачий глаз”), они превращаются в безнасадочные мормышки и становятся лучшими мормышками для ловли окуня.

Многие рыболовы утверждают, что чертик становится второй по уловистости мормышкой после гвоздика. Хотя с этим утверждением можно поспорить, факт остается фактом - рыболовы все чаще выбирают гвоздики вместо чертиков. Возможно, это временное модное течение, и через пару лет чертики и уралки могут вытеснить гвоздики и вернуться на свое место в коробках рыбаков.

Чертики, уралки и гвоздешарики должны быть в арсенале любого рыболова-зимника, так как они являются одними из наиболее уловистых мормышек на окуня и плотву. Эти мормышки достаточно универсальны и подходят для ловли различных видов рыб, но чтобы успешно использовать их, нужно уметь правильно подобрать их размер, вес и цвет в зависимости от условий ловли. Однако самое важное для успешной ловли - это техника игры мормышкой.

Как делать проводку(играть) мормышкой?

Техника игры с этими мормышками может быть различной и не существует строго определенной проводки, которой нужно следовать. Если ловля ведется без использования насадки, то проводка должна быть активной, с поднятием приманки вверх от дна и покачиванием с достаточно высокой частотой колебаний. Также можно попробовать “дриблинг” - высокочастотную игру, основанную на постукивании хлыстиком удочки между двумя пальцами руки. В общем, игра с гвоздешариком должна быть такой же, как и с другими безнасадочными мормышками. 

Как сделать самому мормышку - Гвоздешарик (Гвоздекубик)?

Изготовление мормышек гвоздик (гвоздешариков и гвоздекубиков) своими руками возможно, так как эти мормышки имеют простую форму. Они могут быть сделаны из различных материалов, таких как сталь, латунь, олово, вольфрам и другие доступные материалы (например, медная проволока, вольфрамовые электроды, ролики от подшипников и т. д.).

Изготовление мормышек из вольфрама может быть затруднительным в домашних условиях, так как вольфрам является очень тугоплавким и твердым металлом, который трудно поддается резке. Чтобы вольфрам можно было спаять, он должен пройти процесс гальванического покрытия другим металлом, таким как никель или медь. Преимущество мормышки из вольфрама заключается в ее большем весе по сравнению с мормышками из других металлов. Наиболее простым способом изготовления мормышек типа гвоздик является облуживание металлического стержня с последующим припаиванием к нему крючка и окраской. Также их можно сделать из свинцово-оловянного сплава.

Гвоздешарик и Гвоздекубик, чем они лучше Чертика и Уралки?

Как привязать Гвоздешарик

Гвоздешарик - это тип мормышки, которая крепится к леске с помощью ушка (колечка). Мы уже неоднократно рассказывали о том, как привязывать мормышки различных типов, в том числе и чертика. Рассмотрим процесс на примере гвоздешарика:

  1. Продеваем леску удочки через ушко мормышки.
  2. Завязываем узел одним из способов, описанных в видео ниже.
  3. Смачиваем узел водой и затягиваем его.
  4. Обрезаем лишний конец лески.

О ловле рыбы на Гвоздешарик

На мормышку гвоздешарик отлично ловятся окунь и лещ, ее также любит плотва. Когда видишь на YouTube заголовки, типа “Только на эту мормышку и смог поймать”, “Эта мормышка не оставила меня без рыбы”, “Мормышка - убийца рыбы”, “На нее клюет в любой лунке!” - понимаешь, что автор не только умеет ловить рыбу, но и создавать привлекательные заголовки. Как правило, речь идет о ловле безнасадочной мормышкой - гвоздешариками, чертиками или уралками.

Гвоздешарик и Гвоздекубик, чем они лучше Чертика и Уралки?

Однако, видео с кликбейт-заголовками чаще всего носят развлекательный характер, нежели обучающий. Наиболее полезные видео на YouTube обычно имеют более скромные названия, такие как “Техника ловли на безнасадку” и т. п. - именно такие видео оказываются наиболее полезными. Ни хвоста, ни чешуи!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню