Раттлины или вибы для зимней рыбалки. Что это? Виды?

Относительно недавно появившиеся раттлины для использования на зимней рыбалке, также известные как зимние воблеры или вибы, продолжают вызывать противоречивые мнения среди российских рыболовов. Это можно сравнить с ситуацией, которая сложилась с безмотыльным ловом рыбы на черта: некоторые рыбаки успешно ловят рыбу, тогда как другие не могут добиться ни одной поклёвки. В этой статье мы рассмотрим особенности и секреты использования этих приманок в зимнее время.

Раттлины или зимние воблеры - что это?

Зимние воблеры стали отдельным видом относительно недавно и получили распространение за рубежом. У нас в стране раттлины только начинают набирать популярность. По своей сути, зимняя блесна-раттлин – это безлопастная модель воблера, выполненная из композитного материала и оснащенная двумя тройными крючками. Свое название “раттлин” получил от воблера без лопатки Rapala Rattlin и известен в России и странах СНГ именно под этим названием.

Раттлины или вибы для зимней рыбалки. Что это? Виды?

На западе его называют “Vib” (сокращение от “Vibration”, что связано с особенностями игры). В России наиболее распространено название с одной буквой “т” – “ратлин”, реже используются варианты “раттлин” или “виб”. Воблеры для зимней рыбалки отличаются от летних моделей, так как предполагают вертикальную проводку. Некоторые летние варианты успешно используются и в холодное время года.

Что такое раттлин для зимней рыбалки

Зимний воблер - это приманка в виде рыбки, изготовленная из тяжелого пластика. Благодаря особенностям своей конструкции, он обладает специфической вибрирующей игрой, а некоторые раттлины способны двигаться из стороны в сторону при вертикальной проводке. Именно благодаря такой игре вибы обладают высокой уловистостью. Это достигается за счет крепления к леске на спине приманки и специфичной формы ее тела.

  1. Однако стоит понимать, что не стоит просто брать первый попавшийся раттлин и идти на рыбалку в надежде поймать много хищной рыбы. Необходимо знать особенности использования различных видов вибов. Важно уметь правильно играть с приманкой, и этот навык можно натренировать, например, в домашней ванне. Раттлин не является ни балансиром, ни блесной, а представляет собой нечто среднее между этими двумя приманками со своей специфической игрой.

  2. Некоторые виды вибов оснащены специальными пластиковыми плавниками на спинке или хвосте, и игра в воде такой приманки будет отличаться. В корпус приманки часто встраиваются шарики или колокольчики для создания шума. На тройных крючках часто располагаются различные украшения, такие как бисер, шерсть или светонакопительные глаза. Эти элементы дополнительно привлекают внимание рыб и служат им точкой атаки.

Раттлины или вибы для зимней рыбалки. Что это? Виды?

3. После покупки рыболовы часто заменяют стандартные тройники на приманки на более качественные и добавляют на них дополнительные украшения. Однако это следует делать аккуратно, проверяя, как игра приманки меняется в воде. Изменение веса крючка может существенно повлиять на ее игру.

4. Раттлин в основном предназначен для ловли на большой глубине. Каждая модель предназначена для определенной глубины, на которой она сможет продемонстрировать свою игру в полной мере. Оптимальные глубины - от полутора метров. Не следует пытаться ловить на раттлины на мелководье или прямо подо льдом. Чтобы игра приманки была правильной, необходимо определенное давление воды.

Виды раттлинов

Ловля на раттлины зимой требует определенного подхода к выбору приманок. Для успешной зимней рыбалки необходимы вибы, которые немного отличаются от летних вариантов. Хорошие зимние воблеры изготавливаются специально для зимней рыбалки, поэтому при их выборе следует искать именно такие модели, а не пытаться использовать летние.

Плавучесть

Раттлины или вибы для зимней рыбалки. Что это? Виды?

Зимние воблеры можно разделить по плавучести на медленно тонущие (весом до 7-8 грамм) и быстро тонущие. Недавно появились и плавающие модели, но их использование зимой еще не полностью изучено. Новичкам рекомендуется начинать со стандартных тяжелых моделей. Вес виба влияет на то, как быстро он погружается на нужную глубину. Чем глубже вы планируете ловить рыбу, тем тяжелее должен быть ваш раттлин.

Форма тела и размер

В магазинах представлен огромный выбор раттлинов, поэтому у покупателей могут разбежаться глаза. Каждый производитель имеет свою систему классификации. Например, существуют два основных типа: удлиненные и узкие, а также ромбовидные и широкие. Кроме того, они различаются по размеру: на мелкие приманки будет больше поклевок небольших рыб, а на крупные - меньше, но пойманная рыба будет крупнее. Подход к выбору раттлинов такой же, как и при выборе других видов приманок: у рыболова в арсенале должны быть раттлины разных размеров для различных условий ловли. Стандартная модель имеет длину 70 мм, и рекомендуется начинать с нее (также можно начать с моделей длиной 60 или 80 мм). Тело зимнего воблера обычно изготавливается из тяжелого пластика. В последнее время на рынке появились и силиконовые раттлины, но опыт их использования среди рыболовов пока ограничен.

Точка крепления

Точка крепления раттлина к леске расположена на спине приманки. Расположение этого ушка влияет на баланс воблера. Бывают раттлины, у которых точка крепления смещена вперед или назад, и это, естественно, приводит к изменению в игре приманки.

Шумовые эффекты

Как уже упоминалось ранее, раттлины считаются “шумящими” приманками. Это летнее преимущество может стать недостатком зимой. Если при ловле активного окуня зимой шум может быть полезен, то при ловле судака или щуки зимой используются бесшумные раттлины. Излишние звуки не только не привлекут этих хищников, но и могут их отпугнуть. Однако, это не является абсолютным правилом. Бесшумные раттлины могут быть весьма эффективными. Главное - не использовать слишком шумные летние варианты.

Раттлины или вибы для зимней рыбалки. Что это? Виды?

Цвет

Из рыбацкого опыта известно, что в прозрачной воде, особенно в середине зимы, хорошо работают зимние воблеры естественных, натуральных “рыбьих” цветов: серебристо-матовые, полупрозрачные, серые и темно-серые, имитирующие окрас окуня. В мутной воде предпочтительнее яркие, “кислотные” цвета приманок.

Преимущества раттлинов

Воблеры для зимней рыбалки становятся все более популярными среди рыболовов, поскольку в опытных руках они могут показывать отличные результаты по улову. Высокая уловистость зимнего раттлина обеспечивается высокочастотными низкоамплитудными колебаниями (судаки особенно любят такие приманки). Некоторые модели воблеров способны двигаться по зигзагообразной траектории, подобно балансирам, или совершать круговые движения. Было замечено, что раненые рыбки часто совершают круговые движения, пытаясь избежать зубов хищников. Поэтому такая игра приманки привлекает внимание хищников. Если добавить к этому еще и вибрацию тела раттлина, то получается необходимая игра, которая имитирует поведение раненой рыбы. “Хороший зимний раттлин должен обладать устойчивой вертикальной игрой и “заводиться” при подбрасывании. Особенностью некоторых моделей является то, что они требуют сопровождения движением удочки при опускании после подбрасывания - только тогда раттлин будет правильно играть и не зацепится нижним тройным крючком за леску”.

Оснастка

Для использования раттлина не требуется специальной оснастки, подойдет стандартная снасть для зимней блесны. Поклевка на раттлин ощущается рукой, поэтому лучше использовать аккуратную оснастку, чтобы чувствовать нюансы игры приманки. Леска должна быть диаметром от 0,2 до 0,3 мм, в зависимости от размера рыбы, которую вы хотите поймать. Для ловли щуки необходимо использовать металлический поводок, чтобы защитить леску от острых зубов хищницы. Раттлин крепится к леске через вертлюг, чтобы предотвратить перекручивание лески и дать приманке возможность свободно двигаться. Однако, если леска не перекручивается, то лучше прикрепить раттлин на глухую петлю, как балансир, это можно определить экспериментальным путем на месте рыбалки. Как уже говорилось, игра приманки также зависит от веса и размера используемых крючков. Не следует также переусердствовать с добавлением дополнительных ярких элементов на крючки. Небольшой глазок или кембрик на первом крючке могут улучшить результаты рыбалки.

Модели

Лучшие раттлины для зимней рыбалки можно условно определить по отзывам рыболовов. В интернете есть множество рейтингов и списков уловистых зимних воблеров. Однако, не всегда понятно, по каким критериям составляются эти списки и рейтинги. Чтобы найти уловистую модель, можно почитать отзывы рыболовов на специализированных форумах или лично опробовать разные модели на водоеме, чтобы найти наиболее подходящую.

Раттлины или вибы для зимней рыбалки. Что это? Виды?

Из всего разнообразия этих приманок можно выделить несколько моделей, которые показали хорошие результаты. Однако, правильный выбор раттлина не гарантирует успеха - это только половина дела. Важно также научиться правильно использовать эту приманку. В данном обзоре представлены фотографии и названия моделей, которые получили много положительных отзывов на рыболовных форумах.

Не стоит выбирать раттлин прямо в магазине. Лучше сначала изучить отзывы и опыт других рыбаков, узнать об особенностях использования и проводки выбранной модели, а затем уже искать ее в магазине. Такой подход поможет избежать ненужных трат времени и денег.

Японские

Лидерами на рынке являются японские производители. Японские раттлины для зимней рыбалки отличаются высоким качеством, уловистостью и доступностью для освоения проводки. Среди рыболовов большим авторитетом пользуются раттлины для зимней рыбалки Yo-zuri (Юзури). Также популярны зимние воблеры Saurus (Саурус). Кроме этих двух брендов, хорошие раттлины производят компании Madness и Usami.

Китайские реплики

Китайские раттлины пользуются популярностью благодаря тому, что они производят качественные копии дорогих японских и американских моделей. Среди всего многообразия китайских моделей можно выделить копии Saurus от компании TsuYoki. Они показывают себя на водоеме так же хорошо, как и оригиналы, и выполнены качественно. Их цена в 300 рублей значительно ниже, чем у оригиналов за 1300 рублей. Новичкам рекомендуется начать с TsuYoki Strateg 90S, TsuYoki Bosun 75S и других моделей. Неплохие копии известных моделей производит тайваньская компания Strike Pro.

Напишите в комментариях на какой раттлин вы ловите рыбу!?

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню