Ловля карпа и сазана на макушатник
Карп и сазан хорошо клюют на хлебный мякиш и, одно из любимых блюд сазана и карпа - макуха(жмых). Поэтому, рыболовами была придумана специальная оснастка, которая называется макушатник.
Хлебный мякиш это одна из насадок на карпа, которая не требует каких-то доработок. Для ловли карма с поверхности воды используют корочку, вырезанную квадратиком со сторонами 4 сантиметра. Хлеб должен быть свежим и корочка должна быть немного с мякишем.
В качестве прикорма используют плавно тонущие хлебные хлопья, которые, зачастую, комбинируют с другими продуктами. Из огромного выбора х/б изделий не подходят только с содержанием неразмолотого зерна или орехов.
Если использовать хлеб как наживку, то лучшим вариантом будет ржаной серый хлеб. Из мякиша белого хлеба можно сделать подобие бойла(скатать в шарик, так лучше подача, придать окрас, и добавить вкусовых качеств ароматизаторами).
Для ловли карпов и сазанов на жмых используют донную оснастку, которая называется макушатник.
На рисунке ниже изображена конструкция того самого макушатника.
Оснастка макушатник: 1-застежка; 2-макуха; 3-грузило-скользящее; 4-бусинка.
В данной оснастке используются скользящие грузила(река-100гр, озеро-50-80гр). На озерах часто вместо груза используют кормушки-пружинки, которые набивают кашами и злаками - это создает дополнительную приманку для карпа и сазана.
Монтаж. Необходимо продеть поводок через отверстие в центре самой макухи. Затем его нужно продеть в застежку и вернуть обратно в отверстие. Затем поводок подтягивается так, что застежка должна закрыть отверстие на макухе.
Во время заброса грузило скользит по леске до кубика жмыха, но в воде он, как правило, отходит от него поодаль.
Крючки все рыболовы располагают по-разному, я использую два крючка и втыкаю их в макуху. Так я избегаю преждевременных зацепов и крючки не путаются.
После того как жмых начнет вымываться крючки высвобождаются и карп, который подошел кормиться, вместе с макухой съест и крючок.
Иногда я использую пенопластовый шарик, чтобы приподнять крючок над макухой. Так вероятность поклевки немного возрастает.
Некоторые рыболовы наживляют на крючки опарыша или червей, но тогда начинает клевать и мелка рыба.
Принцип работы
При попадании на дно водоема макуха начинает размокать, источая аромат. Через полчаса она начинает рассыпаться на мелкие и крупные кусочки. Ароматом и частицами она привлекает рыбу и та начинает кормиться.
Собираясь на рыбалку, подготовьте заранее макушатники так, чтобы на одно удилище было минимум по 2 готовых макушатника. Сама замена снасти на удилище это быстрое дело, а вот чтобы приготовить макушатник, времени нужно прилично.
Подведем итог: жмых можно приобрести у производителей масел либо купить макушатники в рыболовных магазинах(кстати в их составе много разных культур). Но для макухи важно качество, а не ее состав. Она должна он должен иметь среднюю(универсальную) растворимость в воде. Для рек надо использовать медленно растворяющиеся, а для озер средне-быструю.
Мои комментарии