Ультралайт спиннинг. Снасть.
В нашем обзоре о ловле на ультралайт спиннинг мы поговорим о том, какое удилище и катушка нужны для того, чтобы вы могли побродить, как по небольшим горным речкам, так и по крупным рекам Сибири.
Теперь поговорим о том, как нам приготовить снасть для того, чтобы мы смогли поймать свою первую добычу на небольшую блесенку или вертушку.
Выбираем ультралайт спиннинг. Во-первых, я бы хотел коснуться некоторых особенностей спиннинга, которые помогут вам при выборе удилища. Мы уже говорили, что спиннинг имеет длину и тест. Кстати о длине. Мой первый УЛ-спиннинг был длиною более 2-х метров. Сейчас же я пришел к минимальной длине используемых мною регулярно удилищ ультралайт, если только речь не идет о специфической ловле на реке большего размера. Обычная длина не превышает 170 см. Это очень удобно при передвижении по реке, зарослям и забросам в условиях окружающих кустов и веток. Хотя конечно учитывайте, что длина спиннинга влияет на дальность заброса приманки. С другой стороны, при наличии опыта можно делать заброс на вполне приличное расстояние, даже при небольшой длине удилища. Если же вы планируете рыбачить на УЛ-снасть на реках более широких, чем горные речки, то конечно, нужно выбирать удилище длиной более 2-х метров, чтобы делать максимально дальние забросы.
Следующий показатель, который вам надо учитывать, это т.н. «строй». Если вы возьмете разные спиннинги и попробуете помахать ими («потрясти») вверх-вниз, то увидите одну особенность. На одних удилищах гнется только вершинка, в то время как у других моделей «бланк» сгибается, практически полностью.
Итак, строй спиннинга, при котором изгибается практически весь «бланк», называется «медленный» или по-английски «slow» и часто обозначается в описании или в названии буквой «S». Когда при взмахе изгибается только вершинка, то такое удилище относят к «быстрому» строю («fast») и обозначается буквой «F». Строй удилища находящийся между этими двумя показателями обозначается буквой «М», что означает ‘»Moderate» или «умеренный». Многие удилища имеют классификацию: «Ex-Fast» (extra-fast), т.е. «сверхбыстрый» строй, при котором удилище практически не изгибается.
Какой же строй выбрать для рыбалки? Естественно у каждого типа удилища есть свои особенности, которые нужно учитывать исходя из условий предполагаемой ловли. Итак, в чем же принципиальное отличие между двумя строями? Спиннинг «быстрого» строя, позволит вам делать более точные забросы, что очень важно в условиях в которых часто приходится ловить на горных речках, где иногда нужно «положить» блесну в 1-2 см от коряги или ветки. Такой спиннинг очень чувствительный и каждая, даже небольшая поклевочка отдается в руку. Однако он забрасывает на меньшее расстояние чем «медленный» спиннинг.
«Медленный» строй более «мягкий» и при вываживании крупной рыбы он в силу своей характеристики «сглаживает» сопротивление. И если вдруг вы не отстроили «фрикцион» катушки, то именно за счет строя можно вывести «зачетный» экземпляр рыбы. Но надо учитывать, что имея несколько дальний заброс, чем «быстрый» строй, такой спиннинг не отличается «прицельностью». За рубежом такой спиннинг используется чаще для прудовой ловли форели или т.н. «area fishing», где более важна дальность заброса и способность справиться с хорошим экземпляром, чем для «stream fishing», т.е. ловли в быстрой речке. С другой стороны такой спиннинг в силу своей гибкости, прощает некоторые «огрехи» рыболова, амортизирует рывки крупной рыбы и может помочь сделать более дальний заброс.
Поэтому проанализируйте те условия где вы собираетесь ловить рыбу и исходя из этого сделайте свой выбор.
Леска или шнур? Что может катушка.
Итак. Спиннинг вы купили, катушку тоже. Стоп! А, что наматывать на катушку для ультралайт удилища? Вопрос хотя и простой, но с подковыркой. Емкость шпули на небольшой катушки не такая уж большая, а слишком большой диаметр лески может и отпугнуть потенциальный «улов». А, что если использовать так называемую «плетенку»? Т.е. шнур скрученный из нескольких «жил», который безусловно обладает особой прочностью по сравнению с обычной «моно» леской.
Давайте, для начала, посмотрим на шпулю катушки и попробуем прочитать, какие там есть надписи и, что они нам говорят. Для пример возьмем уже обсуждавшуюся Shimano Sedona 500. На ней есть следующая надпись: Line Cap (lb yds): 2-190, 4-100, 6-60. Неискушенному в рыбалке все это может показаться не понятным, но все проще, чем кажется. Line Cap (line capacity), это сколько лески влезет на шпулю. Lb, означает меру веса — «фунт», который равен 454 грамма. Ну, а yds, это «ярды», равные 0,9 метра. Т.е. расшифровать эту надпись можно так: на данную шпулю (катушку) поместится 190 ярдов лески с «разрывной нагрузкой» 2 фунта. Или 100 метров лески с «разрывной нагрузкой» 4 фунта и т.д. Чтобы не вдаваться в сложные арифметические вычисления, принято делить Lb (или как называют рыбаки «либры») делим на 2. Ну, а «ярды» практически равным нашим метрам.
Что означает «разрывная нагрузка» ?
Теоретически, это максимальная масса условного «груза», которую может выдержать леска без разрыва. Но надо учитывать, что когда рыба совершает рывки, особенно на течении даже при массе рыбы, скажем в 1 кг, она за счет рывков и струи может порвать более крепкую леску. Поэтому выбирать ее нужно с «запасом» в расчете на поимку «трофейного» экземпляра. С другой стороны, если грамотно отстроить «фрикцион», то можно вывести не только рыбу соответствующую тесту лески, но даже и больше теса.
Кстати, мы не поговорили с вами о «фрикционе».
Иногда, при вываживании крупной рыбы можно слышать характерный «треск», который издает катушка. Это и есть «фрикцион». Этот механизм корректируется при помощи специального регулятора, который обычно расположен или впереди или сзади катушки. Суть его в том, что когда крупная рыба чувствует, что она поймалась, она начинает сильно сопротивляться. И, чтобы в момент сильных рывков, она не оборвала оснастку, катушка начинает понемногу «отпускать» леску. С одной стороны рыба понемногу удаляется, но не рвет леску, с другой она выбивается из сил и через какое-то время ее можно снова немного подтягивать к себе. Если «фрикцион» затянуть сильнее, то леску будет практически невозможно стянуть со шпули. И, тогда рыба сильным рывком может порвать ее. Если же отпустить сильно, то катушка будет отпускать «леску» даже при рывках небольшой рыбы. Насколько же сильно «отпускать» фрикцион? Все это устанавливается экспериментальным путем.
Я использую леску 0,165 от проверенных производителей. И хотя заявленный тест ее до 3 кг, я думаю, что ее «потенциал», при грамотно отстроенном фрикционе до 2-х кг. Если же предполагается наличие более крупной рыбы, то использую шпулю с леской 0,18 мм.
В последнее время очень популярно использовать т.н. леску «флюорокарбон», которая хороша тем, что она максимально прозрачна в воде, что при осторожном клеве рыбы может очень сильно помочь. Т.к. она практически не впитывает влагу, то она более надежна на узлах. С другой стороны она менее растяжима по сравнению с обычной леской. И находится где-то посередине между обычной «моно» и «плетенкой».
Итак, с леской мы разобрались. А, что насчет «плетенки»?
Использовать плетенку более «практично». Во-первых, если вы зацепили блесну, скажем за ветку, то можно попытаться освободить ее, просто потянув на себя. И там, где леска порвется, плетенка скорее всего выдержит. М.б. Разогнется крючок на блесне, но саму приманку вы спасете. Тогда почему же не перейти полностью на плетенку? Ну, хотя бы по той причине, что маленькие катушки, с числом 500 не приспособлены для использования пусть даже самой тонкой плетенки. И у вас будут «бороды», сброшенные петли и т.д.
Какой же выход из этого? Использовать шпули 1000 или даже 2000. Но, сразу имейте в виду что если вы будете приобретать дешевые модели, то они будут весить значительно более 210 грамм. Именно этот вес лично для меня «пограничный» для ультралайта. Поэтому нужно покупать более дорогие модели, которые при размере шпули в 1000 имеют вес до 200 грамм. Вот именно на таких катушках можно использовать тонкий «шнур».
Мои комментарии