Рыбалка на карася в средней полосе России

Рыбалка в Средней полосе России никого не оставит равнодушным. Озера и реки полны рыбы и порадуют как начинающих рыболовов, так и знатоков. Многочисленные базы отдыха предоставляют услуги как платной, так и бесплатной рыбалки.

Здесь водятся ерш, окунь, щука, карп, сом, карась. Обо всех видах рыбы, встречающейся в Средней полосе России, рассказать не получится, но, об одном я попробую.

Рыбалка на карася в средней полосе России

Немного о карасе

Карась – рыба неприхотливая. Он водится в абсолютном большинстве водоемов. Различают две разновидности – карась золотой и карась серебряный. В скорости роста серебряный карась опережает своего золотого собрата, но более 1 кг. веса достигает редко.

А карась золотой, при благоприятных условиях, вырастает до 45 см. в длину и может достигать трех килограммов.

Зачастую, на зимний период караси, зарываются в ил и остаются живыми, даже если водоем промерзнет до дна. Карась ловится все лето и осень, а на некоторых водоемах караси ловятся и по перволедью.

Самое распространенное ужение удочку с поплавком.

Рыбалка на карася в средней полосе России

Толщина лески, как правило, от 0.15мм до 0.25мм. Крючки используют с укороченным цевьем и с прямым загибом.

В качестве насадки используют дождевого червя, хлеб, слегка пропитанный рафинированным подсолнечным маслом, опарыша, мотыля.

Поплавок должен быть легким и чувствительным, длиной от 8 до 18 см. Карасиная поклевка очень похожа на поклевку подлещика – поплавок сначала начинает волноваться, мелко вибрировать, а потом поднимается из воды или вообще занимает горизонтальное положение. Затем начинается движение в сторону, плавное или быстро заглубление в воду. Именно в этот момент и нужно произвести подсечку.

Засекается карась, зачастую, за верхнюю губу, по этой причине, вываживать крупного карася надо осторожно. Губа у него не жесткая и при резких рывках может просто разорваться. Не надо стараться скорее транспортировать его к лодке(берегу). Надо поиграть с ним, покружить по воде, подвести к поверхности, чтобы он вдохнул воздуха. Как правило, после последней процедуры карась ложится на бок и никакого сопротивления уже не оказывает.

При грамотном вываживании даже большие особи без каких-либо усилий дают транспортировать себя к лодке(берегу). В общем, выводить карася нужно медленно, держа леску постоянно натянутой. Совершать резкий движений не нужно.

Рыбалка на карася в средней полосе России

Очень часто большие караси устремляются под дно лодки. В такой ситуации с ним придется попрощаться. Если же ловля карася осуществляется с берега, то есть вероятность того, что рыба уйдет в коряжник или в густую водную растительность. В этой ситуации сход карася также неминуем.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов