Ловля карпа с применением кормушки. Современный метод ловли. Часть 1

Ловля карпа с кормушкой, наверное, самый распространенный любительский способ ловли. В этой статье я не буду рассматривать и без того известные «спутники», «макушатники» и прочие «засосы», не имеющие ничего общего с современной ловлей карпа.

Ловля карпа с применением кормушки. Современный метод ловли. Часть 1

Ловля карпа с кормушкой «метод», или говоря проще — «ловля на метод» — один из самых известных и популярных способов у нас в стране и за рубежом. Из-за своей эффективности, этот способ ловли запрещен на многих английских водоемах. На официальных турнирах «метод» тоже под запретом. Можно отметить «демократичность» этого способа ловли — Вам скорее всего не потребуется дополнительные сподовое и маркерное удилища, «кобры», рогатки и прочее оборудование для доставки прикормки в зону ловли — вся прикормка только на кормушке. Правда, сэкономить на прикормке не получится — себе выйдет во вред.

Как сказал мой знакомый: «Только самая вкусная!» Но о «методных» прикормках чуть позже. Хочу отметить, что ловля на «метод» принципиально отличается от привычной фидерной ловли, где используются открытые кормушки с достаточно активной прикормкой, которая должна довольно быстро освободиться из кормушки на дне. При ловле на «метод» все происходит с точностью наоборот — шар прикормки на кормушке должен выдержать сильный заброс — не разбиться при ударе о воду, а на дне — не рассыпаться. Комок прикормки на дне противостоит атакам мелочи. И представляет интерес именно для крупной донной рыбы: карпа, амура, леща.

При ловле с фидерной кормушкой мы делаем поводок достаточно длинным — от сорока сантиметров до одного метра. При ловле «методом» поводок делается максимально коротким для того, чтобы приблизить насадку к прикормке.

Ловля карпа с применением кормушки. Современный метод ловли. Часть 1

Практически все ведущие карповые фирмы предлагают «методные» кормушки. Их вес колеблется от тридцати до восьмидесяти грамм. Оптимально использовать кормушки весом около шестидесяти грамм. В «заряженном» прикормкой «методе» вес получится 90-100 грамм, что позволяет и забросить дальше, и для самоподсечки достаточно. Более легкие модели 3040 гр. понадобятся при ловле на заиленном дне или для применения с легкими удилищами, вплоть до фидерных, с тестом 100 грамм.

Оснастка для ловли карпа с кормушкой

Оснастка, которая используется в «методной» ловле очень проста — это IN-LINE-кормушка с трубкой-противозакручивателем (или ледкором) и короткий поводок, наглухо зафиксированный в корпусе кормушки. Леска на катушке, шок-лидер ничем не отличаются от обычно используемых в карповой ловле. Поводковые материалы можно использовать любые — мягкие или с покрытием — это дело вкуса. При ловле на «метод» эффективнее всего использовать короткий поводок, длиной 7-10 см. Только в этом случае крючок с насадкой гарантированно находится возле шара прикормки. Крючок подбираем в зависимости от насадки.

Как использовать кормушку «Метод» в фидерной ловле?

Если это кукуруза или пеллетс, то No6-No8; под бойлы, размером 10-14 мм. достаточно шестого номера. В этом виде ловли требования к удилищу не такие высокие. Обычно дистанция ловли с «методом» невелика, даже бюджетные модели карповых удилищ вполне подходят. Подбирайте кормушку в соответствии с тестом Вашего удилища и не пытайтесь налепить на кормушку целый килограмм прикормки — удилище, скорее всего, не выдержит! Точный и дальний заброс кормушки получится при достаточно длинном свисе (от тюльпана не менее одного метра) и плавном взмахе. Кроме того, при такой технике не разваливаются шары прикормки.

Ловля карпа с применением кормушки. Современный метод ловли. Часть 1

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов