Ловля окуня на холодном ключе. Часть 1

Практически на всех водоемах можно найти участки, где даже в самую сильную жару вода остается довольно холодной. Это те места, где со дна пробиваются родники.

Как правило, летом мы обнаруживаем их совсем случайно: или в прозрачной воде на небольшой глубине, когда видна структура дна, или во время купания, когда опускающиеся в глубину ноги сводит от холода.

На больших водоемах найти места бьющих со дна родников довольно сложно. В первую очередь следует обратить внимание на береговую зону. Там, где холодная ключевая вода сочится из-под земли рядом с озером, стоит поискать родник и под водой. Особенно это свойственно глубоким заливам, по склонам которых бьют ключи.

Ловля окуня на холодном ключе. Часть 1

Отыскать места скопления холодных ключей на глубинах до 4–5 метров можно по первому льду. На таких участках озеро долго не замерзает, а если кто-то где-то провалился под лед в середине зимы, то в том месте наверняка бьет со дна ключ.

В жару полосатый хищник на этих участках стоит на всех глубинах. Здесь можно наблюдать иерархическое распределение в стае окуней: сверху гоняет малька мелкий травяник, в средних слоях бродят более крупные окуни, а внизу, ближе всех к ключу, в холодной зоне стоят горбачи.

В районе родников держится и малек. Стайки уклейки, верховки или красноперки находятся в основном в верхних слоях. Горбачи периодически совершают набеги на мелочь, что видно по вееру взметнувшихся рыбешек.

Вообще-то, ловля окуня на родниках довольно похожа на ловлю вполводы в обычных местах. Поэтому, говоря о технике и тактике, эти два вида ловли можно рассматривать вместе.

Раннее лето

Ловля окуня на холодном ключе. Часть 1

В том году лето началось в середине мая. Температура воздуха днем ежедневно переваливала за тридцатиградусную отметку, и вода начала быстро прогреваться. По определенным причинам я попал на рыбалку только в первых числах июня, когда на небольших водоемах в толще воды уже плавали зеленые хлопья.

Одно из озер в Смоленской области взяли в аренду горе-предприниматели. Подняли в нем уровень воды — и на этом остановились. Раньше озеро хорошо читалось в любое время года и я уже заранее знал, на каком участке чего ждать. Теперь же места стоянок рыб совершенно поменялись, и водоем пришлось открывать для себе заново.

Сориентировался прямо на озере, вспомнив, что когда-то в правом углу водоема на маленькой прибрежной полянке бил холодный ключ. Сейчас эта полянка оказалась под водой. День, проведенный над затопленным родником, принес массу впечатлений. Окуни хватали небольшие воблеры, заглублявшиеся до полуметра на рывковой проводке.

Ловля окуня на холодном ключе. Часть 1

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов