Ловля чехони на донку с амортизатором
Чехонь — это рыба из семейства карпообразных, довольно своеобразная как по образу жизни, так и по внешнему виду. Тело у чехони прогонистое, сильно сжатое по бокам. Спинной плавник, являющийся своего рода стабилизатором, вынесен далеко назад и располагается над анальным отверстием.
Грудные плавники довольно длинные и доходят до основания брюшных. Как правило, длина чехони в среднем составляет около полуметра. Однако, несмотря на столь внушительный размер, вес рыбки редко превышает 500 гр.
Местом обитания чехони является глубокий спокойный водоем. У чехони очень острое зрение, она весьма азартно берет приманку, которая плавает у поверхности, после чего моментально скрывается в придонных слоях водоема. Именно этой особенностью рыбки и пользуются рыбаки при ловле чехони донкой, оснащенной резиновым амортизатором. Помимо этого в конструкции снасти должен иметься поплавок, обладающий достаточной грузоподъемностью для удержания основной лески с наживленными крючками у самой поверхности воды.
Основная леска должна быть диаметром примерно 0.4 мм., а длина должна быть около 50 м. К ней на коротких поводках привязываются крючки (номера 6 и 7), интервал между которыми должен быть примерно 45 см. Количество крючков, по закону, не должно превышать пять штук. Поводки с леской должны соединяться способом, называемым «петля в петлю». Если клев активный, то хватит и двух крючков, такое положение облегчит процедуру манипулирования снастью, а также не отразится на улове. Длина амортизатора может быть отрегулирована в процессе ловли исходя из того, на каком удалении от берега будет находиться стайка чехони.
На расстоянии одного метра от ближнего поводка должна быть сделана петля, которая необходима, чтобы зафиксировать основную леску на берегу на стойке или леска может быть намотана на катушку удилища. В подобном случае у рыболова будут освобождены руки, и у него будет возможность спокойно поменять насадку или снять с крючка рыбу, не боясь, что сработает амортизатор, который может сдернуть леску.
При ловле чехони нет необходимости делать подсечку, только если клев будет очень слабым. Как правило, чехонь берет наживку резко и сама таким образом закрепляется на крючке. Именно поэтому сразу после первой поклевки стоит дождаться второй, а не сразу же вываживать клюнувшую рыбу.
Единственным серьезным недостатком снасти, описанной выше, является тот факт, что перед началом ловли грузило приходиться завозить на место ловли либо вплавь, либо с лодки. Еще иногда случаются обрывы резинового амортизатора ввиду того, что на него действуют значительные нагрузки, и он работает на растяжение в основном в том месте, где соединяется с основной леской.
Приманки для ловли чехони используют самые разнообразные. Это может быть и обычный земляной червь и так называемый «грабак» и опарыш и кусочек хлебного мякиша. Даже кусочек красной нитки , в периоды активной ловли вполне может сойти за приманку. Самое главное подобрать именно ту приманку которая будет по душе рыбе в данный момент. Но это сделать не трудно, у нас достаточно крючков для эксперимента.
Мои комментарии