Как правильно ловить карася весной? То, что должен знать каждый рыболов

Вот и наступает весеннее пробуждение, солнце все теплее, дни длиннее. Рыба выплывает из своих зимних убежищ и приступает к усиленной кормежке перед началом нереста. Когда температура воды достигает шести градусов тепла, то активность начинают проявлять и карась.

В разных водоемах карась переносит зимнее время по-разному. В одном месте они опускаются на большую глубину, а в другом – закапываются в ил, глубина которого достигает полуметра, а иногда и более.

Как правильно ловить карася весной? То, что должен знать каждый рыболов

За зимний период карась тратит большое количество энергии, поэтому с воцарением весны он активно начинает восполнять их. Как-никак впереди нерест, а он считается одним из важнейших периодов в жизни каждой рыбы. Карасю требуется еще больше сил для нереста. Следовательно, в этот условно небольшой промежуток времени (от схода льда до нереста) данный вид рыб усердно питается. Рыболовы зовут это время «преднерестовый жор». Длится этот период приблизительно две или три недели у карася. Начало и конец жора зависит напрямую от местности и погоды. Карась активизируется сразу после того, как сойдет лед. Хотя обычно момент динамичного клева карася приходится на конец весны: стартует с последней декады апреля и закачивается к концу мая.

Лучшее время дня для ловли карася

Превосходный клев Вы можете наблюдать утром(с восходом солнца) и вечером. При условии того, что погода будет солнечной и ясной, то беспрерывный клев будет на протяжении всего дня. Но если погода будет пасмурной, и она уже держится пару, тройку дней, то не стоит ждать частых поклевок. Но помните, если погода неустойчива (к примеру – с солнечной и жаркой резко изменяется на прохладную с дождем и ветром) вероятность клевка резко падает.

Места, наиболее подходящие для ловли карася, можно заметить, даже если Вы не профессиональный рыбак. Как говорилось выше, карась может зарываться в ил в течение весеннего жора, при этом мутит воду и поднимает со дна пузырьки. А также присмотритесь на камыш (тростник, траву и так далее), если он колышется, то карась должен быть там.

В принципе, стаи карасей в весеннее время подплывают поближе к берегу – ведь там всегда больше корма. Подмечено, что карась лучше клюет там, где водоем максимально прогревается солнечными лучами. В местах, куда падает тень, клев заметно слабее.

Как правильно ловить карася весной? То, что должен знать каждый рыболов

Как прикармливать карася

Обычно карась весной сам по себе голодный, так можно воспользоваться этим и выловить его достаточное количество, не тратя средства на прикормку. Но надо учитывать некоторые факторы – климатические условия и верно подобранное место.

Однако, для того, чтобы представители водной среды клевали почаще, и ловля в итоге была плодотворной, рыбок необходимо чуть-чуть подкормить. Но самое важное — то, чтобы прикорм был как можно менее сытный. Его цель – это привлечение внимания своим запахом.

Панировочные сухари могут быть основой прикормки. В их состав могут входить размельченное печенье, манная, пшеничная и другие крупы. Все зависит от фантазии и смекалки рыболова. В том случае, если эксперименты не для Вас, то оптимальным решением этой проблемы может являться готовый прикорм для рыб семейства карповые, которые продаются в специализированных рыболовных магазинах.

В случае того, если Вы решили приготовить прикормку сами, то непременно добавьте «животные» ингредиенты. Мелко нашинкованный червь просто отлично притягивает проголодавшихся за зиму рыб. Хорошей приманкой также является и мелки мотыль, привлекающий карася. Некоторые эксперименты показали, что мелконарезанная консервированная свинина и говядина могут быть отличной добавкой в прикорм. А если мясо еще и пожарить, то запах станет более аппетитным. Тогда Вы наверняка останетесь довольны результатами рыбалки – поклевки будут происходить неоднократно, да и ловля карася станет интересней. Но на следующий день эта прикормка может не сработать. У рыб тоже есть «настроение», поэтому надо испытать что-то новое или чередовать подкормки.

Наживки для ловли карася

Однозначно нельзя посоветовать что нужно насаживать на крючок. Естественно, что карась отдает предпочтение простому червю или мотылю. Но опытные рыбаки подсказывают, что надо всегда экспериментировать. Даже необычные кушанья для карасей, вроде пастилы, могут прийтись по вкусу. Но не стоит забывать и о кукурузе, горошке, перловке и макаронах, даже если они не столь сытны и калорийны как животные насадки.

Супер рыболовная наживка - черви в семечках

Снасти для ловли карася

Самая обыкновенная самодельная удочка вполне может считаться вариантом для весенней ловли карася, так как никаких жестких требований к удилищу не существует. Толщина лески должна быть от 0.18мм до 0.25мм. Крупный карасик оборвет леску, если она будет слишком тонкой, так как он сильно борется за свое выживание, сильно натягивая ее. Также дополнительными препятствиями могут быть и водоросли, и коряги, в которые карась любит уплывать. Для поводка наиболее подходящей леской будет толщина от 0.1мм до 0.2мм.

Как правильно ловить карася весной? То, что должен знать каждый рыболов

Маленькие крючки, подходящие для ловли небольших рыб, совсем не предназначены для охоты на крупного карася. Они не могут надежно зацепить его, поэтому будет много срывов. Но крупные крючки вызывают у осторожного карася подозрения. Для этого вида рыбы, лучшими считаются крючки с седьмого до десятого номера. Напоследок добавим, что рыболову всегда нужно ухаживать за снастями, леска должна хранится сухой во избежание ее преждевременного старения, жало крючков всегда должно быть острым. Удачи вам в поимке весеннего карася на водоемах!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов