Как ловить окуня весной?! Какие снасти использовать?! Где искать?!

С зимой в крае в этом году получилась напряженка и весна настала уже в феврале. Давно пора уже заводить разговоры о весенних рыбалках. Предлагаю вашему вниманию статью о ловле окуня весной.

С приходом весны и таянием льда жизнь в водоемах постепенно оживает. Однако еще некоторое время ситуация будет не самой благоприятной для жизни и развития рыбы особенно окуня. Связанно это с тем, что практически полностью отсутствует кормовая база, нет водорослей, а те которые и остались после зимы особого интереса не представляют. Микроорганизмы также практически отсутствуют и появятся в воде только к концу весны.

Как ловить окуня весной?! Какие снасти использовать?! Где искать?!

Также в воде полностью отсутствуют мальки, которые являются основным питанием для окуня. Поэтому в начале весны окунь, очень голодный и небольшими стайками шныряет вдоль берега в надежде отыскать хотя бы какой-то корм.

Многие считают, что в этот период времени ловля окуня не сложная, так как он голодный и должен бросаться на любую предложенную приманку. Однако это вовсе не так. Ранней весной вода в водоеме еще не прогрелась до той температуры, в которой окуню комфортно. Так как в марте вода холодная, окунь, как и любая другая рыба, ведет себя не активно. Стая окуня в это время старается придерживаться тихих и глубоких мест на водоеме.

Особенно привлекают окуня места, где на дне еще остались прошлогодние водоросли, нередко он встречается возле бровок, бугорков и коряг. Эти места окунь выбирает не зря, так как именно здесь еще можно найти мелких подводных обитателей, которыми можно поживиться. Зачастую, возле бровок и коряг чаще всего встречается малек, являющийся основной пищей для окуня. Поэтому первым делом необходимо облавливать именно подобные места, поскольку они считаются одними из самых перспективными для ловли окуня.

На что ловить окуня весной. Рассмотрим снасти

Ранней весной окуня следует ловить удилищем, которое обладает жестким строем, но вместе с тем имеет мягкий кончик. Связанно это с тем, что ловля окуня осуществляется исключительно с использованием небольших и легких искусственных приманок, а с помощью удилищ класса light или ultralight, контролировать их будет легче всего. Катушка должна быть тоже легкой и удобной. Самое главное катушка должна иметь плавный ход, обладать скоростью подмотки не менее 5.1:1. В качестве приманок используются виброхвосты, воблеры и твистеры длина которых не должна превышать 5 сантиметров. 

Как ловить окуня весной?! Какие снасти использовать?! Где искать?!

Если возникнет желание использовать для ловли окуня блесны, то подойдут вертушки такой же длины с серебряными или желтыми лепестками, или мини-колебалки.

Ловить окуня можно как с лодки, так и с берега, но так как окунь в весеннее время держится в основном в прибрежной зоне, то от лодки сразу лучше отказаться. Приманку забрасывают в местах, где под водой скрываются коряги, обрывы, бровки. Самое главное, найти, где в данный момент он стоит.

По этому не надо зацикливаться на облове одного места, а перемещаться по водоему в поисках полосатого хищника.

Где весной найти окуня

Чаще всего весной окунь встречается возле обрывов. Такие места в основном находятся между серединой реки и берегом, где образовывается обратное течение. Здесь то и любит поохотиться окунь весной, поскольку течением приносит много корма, а вместе с ним и малька. Особенно удачно если получится найти обрыв с обратным течением, на краю которого, встречаются валуны и коряги. Перспективное место необходимо перебрасывать, дождавшись пока приманка полностью опустится и коснется дна, приступать к выполнению медленной ступенчатой проводки обязательно позволяя приманке касаться дна водоема.

Прежде чем приступить к ловле при помощи силиконовой приманки рекомендуется ознакомиться с рельефом дна при помощи силиконовых приманок. Когда место будет изучено, и мы точно знаем, что на пути приманки нет подводных препятствий, оснащаем спиннинг тонущим воблером и начинаем ловить окуня. Главное преимущество воблера перед другими приманками в том, что он способен демонстрировать отличную игру даже при самой медленной проводке. Кроме этого при падении на дно воблер слегка поднимает муть и шумит, что в свою очередь настораживает окуня и провоцирует его на атаку. Что касается формы, то подбирать стоит модели продолговатые (миннноу) и крэнки, способные в точности имитировать поведение раненого малька.

Так же можно использовать миниатюрные вертушки и делать оснастку со сбирулино.

Рыбалка в Краснодарском крае со сбирулино (бомбардой)

Подводную растительность и коряги также довольно часто встречаются и в прибрежной зоне водоема. На отмелях лучше ловить окуня с использованием блесен и силикона, но при желании попробовать половить можно и на мелководный плавающий воблер. Самое главное всегда стараться забросить приманку и после провести ее как можно ближе от коряги или водорослей.

Весной важно постоянно выполнять медленную проводку. Так как вода еще холодная и окунь за быстро проходящей приманкой гнаться не станет.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов