Как поймать жереха...!?

Однажды мне пришлось наблюдать с высокого берега как стая жереха окружила косяк верховодки и медленно, наслаждаясь охотой, с ним расправлялась. Заметьте, не все наскоком набросились на малька, а поочередно.

Как поймать жереха...!?

Другие, в настоящее время, плавали кругом косяком, не давая верховодке расплыться в разные стороны, а наоборот сбивали ее в груду. Засмотревшись на это я даже забыл что у меня в руках спиннинг. Длилось это действо минут 20, аж пока косяк верховодки совсем не съест, а жерехи, утоливший свой аппетит, исчезли в глубине Днестра. После увиденного я с уважением отношусь к этой рыбе. Мне кажется, что у нее есть интеллект и социальные отношения в стае.

Я уже упоминал, что есть разные тактики охоты (в зависимости от температуры воды, поры года, уровня воды, ее прозрачности и так д.). Собираясь охотиться на жереха, надо сначала выяснить как охотиться сам жерех. Не спешите сразу закинуть приманку, прийти на берег. Сначала прислушивайтесь ко всплескам на реке и присмотритесь. Если жерех охотится в верхних пластах воды, то вы услышите резкие удары об воду. Именно удары, а не всплески. Жерех врывается в косяк малька и хвостом его оглушает, а потом спокойно подбирает оглушенную и дезориентированную добычу. В этом случае надо выбрать лов на всплеск.

Сначала постарайтесь определить в каком направлении движется жерех. Сразу скажу, и думаю мало для кого это будет новостью, что жерех делает удары преимущественно в одних и тех самых местах (с точностью до 0,5м) двигаясь вверх по течению, а потом поворачивается вниз. Доходя к начальной точке все начинается снова. И так по кругу, аж пока косяк малька держится на этом месте. Дайте ему сделать несколько кругов, одновременно запоминая места, где бьет жерех (Вам придется потом в это место забросать приманку) и ведите отсчет времени (удары происходят также через одиночные интервалы времени с точностью до секунды). Забрасывать приманку надо с таким расчетами, чтобы она ввалившаяся в воду метров за 5 к тому месту, где будет удар и за несколько секунд к удару. За этих несколько секунд вы должны успеть подтянуть приманку вместо удара.

Если вы все просчитали точно и все жерех будет вашим. Поклевка у жереха всегда резка. После подсечки вы ощутите мощное сопротивление на другом конце лески. Попробуйте подтянуть его к поверхности, дайте ему схватить воздух и он немного притихнет. Но увидев подсак, или вас он снова начнет тянуть на глубину. Здесь все зависит от вас. Это и есть истинный спортивный интерес. Какой интерес ощущают люди, ловя рыбу сетками, электроудочками?

Который там приток адреналина? Не понимаю. Разве что они сами признают публично (потому что иначе не осмелились бы с браконьерской снастью выйти на реку), и что в поединке с этой рыбой они проиграют.

Другой способ, которым я ловлю жереха это — ловля на основных его стоянках. Этот способ я использую, когда жерех охотится в середине глубины и на поверхности его присутствие никак не проявляется. Стоит жерех на порогах, на перекатах, в протоках между островами, в местах где в Днестр впадают разные притоки, за большим камнем или деревом, поваленным в воду.

Приманку забросаю вниз по течению. Сначала ближе, а потом увеличиваю дальность забрасывания, двигаясь вниз по течению. При следующем забросе приманку провожу в верхних пластах воды.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов