Рыбалка на сома. Кратко разберем тонкости ловли сома

Всем привет! В этой статье я хочу рассказать о ловле сома. Ловить сомов можно по-разному здесь же хочу дать только несколько общих рекомендаций.

Среда обитания сома

Сом это в большей степени ночной хищник, который живёт в ямах и все различных коряжниках. Наиболее очевидное место для выбора ловли это повороты рек, где на дне вымываются ямы.

Рыбалка на сома. Кратко разберем тонкости ловли сома

Удилище на сома

Удилище подбирают с большим запасом прочности, потому как вес сом набирает быстро и бороться с ним будет крайне не просто. Если у вас уже есть карповое или кастинговое удилище, то вполне можно и обойтись ими. Но нужно понимать, что если вы ловите с лодки, то для удобства целесообразно выбрать короткую палку, а если с берега, то длинную.

Рыбалка на сома. Кратко разберем тонкости ловли сома

Катушка на сома

Катушка для ловли сома должна быть довольно мощная. Дело в том, что когда рыба сядет на крючок, то есть два основных способа вывести ее на берег. Первый это работа удилищем второй работа катушкой. При вываживании больших сомов пользуются первым способом, чтобы основная нагрузка легла на бланк удилища, а не на катушку. Катушки можно ставить как безынерционные с размером шпули от 4000, так и мультипликаторные.

Леска на сома

Леску для ловли сома используют довольно крупного диаметра от одного миллиметра и выше. Можно ставить и шнур 0,4- 0,6. Плюсы шнура это дальность полёта за счёт меньшего диаметра сечения его будет меньше сносить течение. К минусам можно отнести то, что он относительно легко может быть разрезан об ракушник, ну и цена плетёнки выше. Если будет стоять леска, то она хороша тем, что будет гасить рывки рыбы за счёт своего свойства растягиваться. Что ставить вам дело личных предпочтений.

Крючки на сома

Рыбалка на сома. Кратко разберем тонкости ловли сома

Крючки на сома ставят большого размера. Размер от 8-ки по международной классификации. Если используется живая наживка, будь-то лягушка или живец, целесообразно поставить тройник для лучшей фиксации. Ну и конечно крючок должен быть довольно острым и тяжело разгибаемым.

Наживка на сома

Сом это настоящий санитар водоёма. Питается он как падалью, так и живыми организмами. Используются следующие наживки: живец, рак, лягушка, мясо мидии, пучок червей, медведка. Опытными рыболовами было замечено, что сом неплохо отзывается на запах жареного.

Рыбалка на сома. Кратко разберем тонкости ловли сома

Хочу поделиться опытом моего деда. Сомятник он был что надо. С вечера он сажал две медведки в одну банку. Утром, когда нужно было выходить на рыбалку в банке оставалась только одна. Просто одна уж сильно проголодалась. И на эту одну медведку сомы ловились на всю длину ванны.

Способы ловли сома

Ловить сома можно многими способами. В качестве снасти можно использовать как удочку с поплавком донку или спиннинг. На спиннинг обычно ставят джиговую приманку твистер или виброхвост, поскольку большее время сом обитает на дне и лишь изредка поднимается в поисках корма. Отдельным словом надо сказать о ловле с квоком для этого будет написана отдельная статья.

Рыбалка на сома. Кратко разберем тонкости ловли сома

Удачи в постижении этой увлекательной рыбной ловли.

Внимание! При не большой глубине водоёма сома можно ловить руками)

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов