Донная ловля судака на джиг

Ловить судака на донку довольно не простое занятие и требует очень тщательной подготовки и особого внимания. Для того чтобы поймать судака на донную снасть, необходимо для начала его просто вычислить. Обычно ловля судака таким образом используется в тех местах, где кормится лещ. Именно лещ становится причиной появления в данной местности судака.

Донная ловля судака на джиг

Лещ кормится моллюском, разбрасывая при своем кормлении кусочки моллюсков, которые за ним подбирает различная мелкая рыбешка. Вот на эту то мелочовку и реагирует судак как одиночный, так и стайный.

Подходя к месту кормления леща судак разгоняет мелочь, но постепенно она снова возвращается и судак продолжает кормиться ею, следуя непосредственно за лещом.

Для выявления судака потому и используются донки, так как не выявив леща, мы не найдем и судака, а следовательно ничего не поймаем. Донка собирается стандартная, совершенно такая же как и при ловле леща, однако вместо лещовой прикормки для ловли судака используются насадки для ловли именно судака. Если лещ лучше берет на червя, тесто и другие приманки, то судак конечно же лучше ловится на живца. Живцов лучше подготовить заранее.

Также данное место можно и подкормить. Для подкормки также используются биологические составляющие, которые при помощи мясорубки превращаются в единую массу. Для приманок можно использовать такие компоненты как черви, сельдь, свежая рыба с этого же водоема. Как связующий компонент можно использовать и геркулес, который будет одновременно служить и приманкой для мелочи, на которую и приходит судак. При этом растительные компоненты позволяют сохранять запах приманки в течении более длительного времени.

При установке донки можно чередовать лещевые с судаковыми, так вы сможете наловить и того и другого и точно определить; какая рыба кормится здесь именно в этот момент.

На каждую донную снасть обязательно крепится кормушка и далее несколько поводков с крючками и насадками для судака. Лучше всего если снасть будет имитировать стайку кормящейся мелочи. В этом случае вероятность что судак обратит внимание именно на вашу стайку в значительной степени возрастает.

Правда необходимо помнить и о том, что на такую приманку случается реагировать сразу несколько довольно крупных судаков.

При ловле судака на донку также можно использовать и воблеры. Его нужно закреплять таким образом, чтобы он свободно перемещался по поводку имитируя свободно кормящуюся рыбку, которая даже не замечает приближающегося к ней судака.

Ловить такого судака довольно не просто, так как в отличии например от ловли на отвес, при ловле на джиг судака надо выявлять более тщательно. При этом нужно определять время кормежки леща. А тот в свою очередь кормится только во время утренней и вечерней зорек при этом наиболее активно только в летние месяцы.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов