Ловим карпа на фидер. Часть 1. Как выбрать перспективное место ловли и провести закорм?

Определяем перспективное место ловли

Если вы приехали на незнакомый водоём, либо место, на котором вы ловили, уже занято, не спешите располагаться на берегу, а постарайтесь внимательно изучить водоём. Время, которое вы потратите на изучение водоёма, и выбор места, окупится сторицей, когда вы будете ловить. Очень часто рыболовы выбирают место, удобное для них, а необходимо найти место, «удобное» для рыбы.

Ловим карпа на фидер. Часть 1. Как выбрать перспективное место ловли и провести закорм?

Карп не плавает по водоёму беспорядочно. В одних местах он находит убежища, в других – кормится. Именно эти места будут наиболее перспективными для ловли. Исследуя водоём, отмечайте те места, где есть камыши или другие водные растения, поднимающиеся над поверхностью. Как правило, они растут на твёрдом грунте, иначе их бы вырвал сильный ветер.

А карп любит именно твёрдое дно. На твёрдом глинистом дне карп предпочитает кормиться, к тому же камыши или другие водные растения часто служат убежищем. Помимо этого обратите внимание на корни или затопленные деревья, которые также являются прекрасным убежищем для карпа. Затем попытайтесь обнаружить отмели, куда ветром наносит ветки, листья и различный мусор. Такие места всегда богаты естественным кормом, привлекающим карпа.

При изучении водоёма необходимо вести себя очень тихо: карп – очень осторожная и пугливая рыба. Если вы будете внимательны, и к тому же не дадите рыбе себя обнаружить, то сможете узнать о местах пребывания карпа либо по чавканью в камышах, либо по пузырям, которые поднимаются со дна, где он роется в поисках корма. Помимо этого, утром и вечером в местах кормёжки карпы часто выдают себя прыжками.

Ловим карпа на фидер. Часть 1. Как выбрать перспективное место ловли и провести закорм?

Если пруд проточный, обратите внимание на участок возле плотины, а также на старое затопленное русло. Выбрав для себя наиболее интересный участок, обязательно исследуйте его маркером. Лучше как можно точнее исследовать дно в месте ловли, чем бессмысленно ждать поклёвку в неудачном месте, или при поклёвке столкнуться с каким-либо зацепом, который приведёт к обрыву снасти и потере трофея. Исследуя дно, необходимо найти все неровности (бровки, ямы), определить их глубину и расстояние до них. Если есть корчи или топляки, нужно определить их границы. Особое внимание нужно уделить местам, где меняется характер донного грунта (например, с ила на глину). Если на вашем месте ловли присутствует ил, постарайтесь найти участок, где его меньше всего. Определите, не имеет ли ил, оставшийся на грузке, неприятного запаха гнили. Места с таким илом всегда нужно обходить стороной. Хочу ещё раз повториться – не жалейте времени для поиска перспективного места – это время вам вернётся в процессе ловли взамен «высиживания» случайной поклёвки в бесперспективном месте.

Ловим карпа на фидер. Часть 1. Как выбрать перспективное место ловли и провести закорм?

Как правильно прикармливать карпа

Выбрав наиболее перспективное место ловли, можно перейти к следующему важному шагу – к стартовому прикармливанию. Как я писал раньше, следует сделать 15-20 закормочных забросов до начала ловли. Если позволяет расстояние, корм можно забрасывать с помощью рогатки. Важно только помнить, что сильная сторона фидера – это точечное прикармливание, поэтому как закормочные забросы, так и последующие, в процессе ловли, следует производить как можно точнее, чтобы концентрация прикормки в месте нахождения насадки была максимальной. Это позволит не только привлечь карпа, но и удержать его во время кормёжки рядом с насадкой как можно дольше. А учитывая, что карп в течение суток кормится не один раз, то, если ваше угощение ему понравилось, оно привлечёт карпа и во время последующих кормёжек.

Ловим карпа на фидер. Часть 1. Как выбрать перспективное место ловли и провести закорм?

Конечно, когда у вас происходят поклёвки, вы пополняете прикормкой место ловли, но если поклёвок не происходит, это не говорит о том, что не нужно перезабрасывать и докармливать карпа. Вездесущая мелочь растаскивает прикормку, и к моменту, когда карп заинтересуется прикормкой, ему может ничего не остаться. Поэтому, через каждые 10-30 минут, независимо от того, были поклёвки или нет, нужно перезабрасывать, отправляя в зону ловли очередную порцию прикормки. При этом нужно помнить, что не очень крупные карпы ведут стайный образ жизни, и к закормленному участку может подойти далеко не один экземпляр. А при благоприятных условиях за сутки карп способен съесть прикормки до 1/3 своего веса. Так что, хотя ловля карпа фидером и не настолько активна, как ловля других рыб, тем не менее, она гораздо активнее других способов карповой ловли. Хочу ещё раз отметить, что чем точнее будут забросы, и, соответственно, выше концентрация прикормки в зоне ловли, тем больше у вас будет шансов на успех.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов