Особенности ловли плотвы

Ловить плотву на открытой воде довольно легко. Ввиду своей простоты, эта рыба часто ловится даже начинающими рыболовами или любителями отдыха на природе по выходным. Пожалуй, даже дети легко поймают эту небольшую, но вкусную рыбку.

Для ее ловли достаточно использовать обычную поплавочную удочку. Но к выбору снастям следует подойти более серьезно.

Особенности ловли плотвы

Лучше использовать тонкую леску и поводок. Поплавок выбирайте небольшой по грузоподъемности, не слишком яркой расцветки. Плотва – рыба осторожная. Поэтому старайтесь не шуметь. Все остальное будет происходить довольно легко. Поклевка рыбы ощутима и понятна любому, берет наживку плотва очень уверенно.

Заблаговременно можно прикормить рыбу, но не стоит усердствовать, иначе насытившись, плотва может и уплыть. Стандартными способами ловли плотвы можно считать фидер. Так как размер рыбы небольшой и поклевки происходят весьма регулярно, можно не использовать тяжелые кормушки. Помимо стационарных способов можно использовать и ходовые виды рыбалки. Наиболее интересным считается ловля на летнюю мормышку с использованием бокового кивка. Несмотря на то, что данный вид снасти возник не так давно, за короткое время он уже успел заполучить немало поклонников. Основным преимуществом, которое привлекает многих рыболовов, является возможность использование искусственных видов приманки.

Особенности ловли плотвы

В ассортименте бокового кивка используются нимфы, «чертики» и «козы». Для подобного способа ловли подойдут и тяжелые приманки в нахлыст. Это весьма улучшает результаты процесса ловли. Кстати, появление бокового кивка сопоставляется как замена нахлысту, ведь в наших условиях иногда непросто разыграть шнур, оставляет желать лучшего и доступность таких снастей. Куда проще и удобней использовать мормышку, на которую лучше всего и реагирует как раз таки именно плотва. Помимо бокового кивка можно использовать нахлыст и даже спиннинг. В наших регионах у многих опытных мастеров ультралайта плотва находится на втором месте по важности после окуня. Она отлично реагирует на микровертушки, микроджиг и даже на дроп-шот.

Ловить плотву можно также и зимой.

В данном случае используется зимняя поплавочная удочка, а также обязательным условием является прикормка. Правильно выбрав место, рыболов может поймать неплохой улов из лунки, которую он заранее прикормил.

Зимняя рыбалка на плотву и уклейку: особенности выбора снасти

Ловля плотвы также отлично подходит для спортивной рыбалки. Для этого используются классические мормышки с использованием репейника или мотыля в качестве подсадки. Помимо этого весьма популярны различные «безмотылки» – чертики, ведьмочки, козы и прочие. Такой способ ловли подойдет тем, кто не желает возиться на холоде с подкормкой и мотылем.

В конце зимы плотва может ловиться также и на блесну, точно так же как мелкий судак и окунь. Это характеризует плотву как довольно плотоядную рыбу, хотя на первый взгляд она кажется довольно мирным существом. Конечно, в качестве регулярного вида ловли такой способ не подойдет, однако плотва попадается и тем, кто предпочитает ловить на блесну.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов