Рыбалка на фидер. Часть 1. Ловля леща на фидерные снасти.
Еще несколько лет назад слово фидер не вызывало особых ассоциаций, но после некоторого общения с рыбаками и их рассказах о больших уловах пойманных этой снастью, я решил обратить на нее внимание. В первую очередь понравилась чувствительность снасти, которая легко регулируется, в зависимости на какой вид рыбы будет проходить рыбалка.
Принцип довольно прост, если собрались ловить леща ставим средний по чувствительности кончик, ну а если речь пойдет об очень осторожной плотве тогда самый чувствительный. Также производит хорошее впечатление и общий вид снасти, она достаточно удобная и легкая, в руке лежит как влитая, так и хочется тут же выполнить заброс. Дополняет общее впечатление тонкая леска в районе 0, 2 миллиметров и небольшая кормушка. Большей здесь просто не нужно, бросать таким удилищем довольно удобно и даже легкий груз улетает на расстояние до 40-50 метров.
Причем бросить можно не только далеко, но и достаточно точно, рыболовы спортсмены умудряются попасть кормушкой в консервную банку на расстоянии в 70 метров. Сама по себе рыболовная снасть достаточно уловистая и по последним данным по весу пойманного улова она начинает превосходить даже удочку с поплавком. Бросать снасть так же довольно удобно, при забросе не мешает кивок или другой сигнализатор поклевки, поэтому кормушка летит достаточно далеко и не происходит запутывание лески.
Ловля на фидер. Виды рыб.
Ловить фидером можно почти любую рыбу, за исключением, пожалуй, тех видов рыб, которые предъявляют высокие требования к прочности снасти, это сом, карп, крупный хищник. В свой по своему опыту могу сказать, что ловля на фидер удачна, если ловить леща, карася, плотву, верховодку, рыбца, и некоторые другие виды рыбы. Главное в этом вопросе правильно подойти к оснастке снасти и выбрать соответственный кончик удилища. Дальше все делается, так же как и при рыбалке обычной донкой, разве, что немного проще и удобнее.
Как грамотно ловить леща на фидерные снасти
Для того, чтобы с успехом ловить леща необходимо выбирать удилище длиной около трех метров. Менее 3 метров не стоит выбирать, ведь ловля леща, зачастую, проходит на дальних дистанциях, а чем длиннее спиннинг, тем дальше им можно забросить оснастку. Так же при выборе фидерного удилища для ловли леща особое внимание стоит уделить его тесту(на какую по весу приманку оно рассчитано). Не стоит делать выбор в пользу удилищ с тестом менее 50 грамм. На удилище необходимо установить безынерционную катушку, на которую наматывается леска диаметром от 0.2 до 0.25мм. Если леска качественная, фирменная, то получится без проблем выудить леща весом около четырех, пяти килограмм. На край лески монтируем фидерную кормушку. В зависимости от водоема подбирается вес кормушки, если на рыбалка на водоеме со стоячей водой, то достаточно двадцати граммовой. Соответственно, если на течении, то кормушку лучше подбирать весом более 50 грамм.
Следом за кормушкой необходимо смонтировать поводки с крючками. Чтобы поводки не цеплялись и не путались, через леску можно установить коромысло или использовать кормушки с длинной трубкой внутри пружины. Как только прибыли на место ловли, необходимо произвести закорм, ведь ловля леща на фидер подразумевает, что точка ловли будет хорошо прикормлена. При этом необходимо максимально точно подать прикормку, ведь от этого зависит эффективность рыбалки. Можно заранее приехать и закормить точку. А лучше на протяжении некоторого времени кормить место. Для того, чтобы не потерять закормленное место, можно установить специальные поплавки, это облегчит забросы оснастки. Однако, поплавок лучше устанавливать немного дальше от места ловли, так как можно зацепиться за поплавок и подпортить себе рыбалку. Определять поклевку можно по кончику удилища, однако сидеть на рыбалке и пристально смотреть на удилище не получится, поэтому лучше использовать всевозможные сигнализаторы поклевок. Одним из самых распространенных сигнализаторов являются бубенчики. Они устроены так, что их легко можно закрепить на кончике удилища и в момент поклевки его хорошо слышно. Однако, при перезабросе лучше их снимать, иначе можно остаться без сигнализатора.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии