Как ловить леща весной. Способы, снасти и места ловли леща в это время года.

Весна является одним из самых лучших времен года, когда рыбалка на леща приносит хороший результат. После того как прошел ледоход и вода еще довольно чистая можно отправляться на берег и начинать ловить леща.

Ловля леща весной делится на два основных периода, первый начинается сразу поле ледохода в марте – апреле и продолжается до начала подъема уровня воды. Второй наступает, как только вода начинает падать и немного очистится от мусора и проходит до самого нереста. Соответственно времени отличаются и снасти, на которые проходит ловля весеннего леща их выбор зависит в первую очередь от времени ловли и места, где проходит рыбалка.

Как ловить леща весной. Способы, снасти и места ловли леща в это время года.

Как поймать леща на удочку в весеннее время

Перед началом нереста лещ постепенно собирается в большие стаи и подходит близко к берегу, чтобы найти корм, в это время наступает черед поплавочки. Ловля леща на поплавочную удочку довольно интересный вид рыбалки, ведь летом так половить удается довольно редко, а вот весна как раз предоставляет такую возможность.

Данная рыбалка имеет ряд преимуществ: Простота и удобство снасти, возможность быстро перезарядить снасть, легкость в осуществлении прикорма, удобство в вываживании рыбы.

К недостаткам можно отнести тот факт, что ловля проходит довольно близко от берега, и рыба слышит малейший шум и суеты производимый рыбаком.

Перейдем к самой снасти

Самым лучшим вариантом удилища в этом случае будет 5-7 метровый телескоп, желательно хорошего качества и достаточно легкий. Как раз качество обычно и влияет на вес удочки, чем легче по весу удочка одной длины, тем из более качественного материала она выполнена. На удилище обязательно должны присутствовать направляющие кольца, иначе при такой длине снасти леска будет часто путаться. Леску берем достаточно толстую, диаметр ее составит 2,5 миллиметра, на поводки можно поставить 0,2.

Как ловить леща весной. Способы, снасти и места ловли леща в это время года.

Поводков обычно идет два, первый устанавливается в самом низу так, что крючок располагается ниже грузи и падает дно, второй размещается немного выше груза и будет находиться на пару сантиметров выше дна. Такой вариант расположения наживки, по моему мнению, будет одним из самых удачных. Так как лещ далеко не всегда питается со дна, у него будет еще один вариант выбора.

Цвет лески лучше подбирать от чистоты воды в это время, если вода чистая и совершенно прозрачная берем бесцветную леску, если вода мутная с коричневым оттенком, то и леска должна быть соответствующего цвета. Крючок подбираем небольшой такой. Что бы на него одинаково удобно было насаживать и червя и мотыля. Поплавок грузоподъемностью 1-3 грамма вполне достаточно, хорошо зарекомендовала себя каплевидная форма, она нормально противостоит небольшим волнам и достаточно четко реагирует на поклевку. В целом после сборки снасть, на которую будет проходить ловля леща весной, имеет следующий вид. Снизу вверх – крючок на поводке в 15 см, следом грузик, после грузика на расстоянии не менее 20 сантиметров еще один поводок с крючком.

Катушка по вашему усмотрению, вполне достаточно и мотовильца для намотки лески.

Лучшая прикормка для ловли крупных лещей

Как поймать леща на донку в весенний период

После того как лещ нагулял жирок возле берега он начинает свое движение к местам нереста, происходит это обычно в апреле – мае, вот тут как раз нам и потребуется донка. Ловля в это время проходит на расстоянии 20 -30 метров от берега. Самым оптимальным вариантом для этого вида рыбной ловли является донка оснащенная кормушкой, подробно она описана в статье ловля леща на донку. Здесь мы остановимся на ней вкратце. Основными составляющими данной снасти будут – телескопическое удилище длиной 2, 5-3, 5 метра на ваш выбор, чем длиннее удилище, тем проще выполнить дальний заброс кормушки. Безинерционная катушка в этой снасти является обязательным компонентом. На нее наматывается леска 0, 25 диаметром. Сначала на леску ставим скользящую кормушку, а следом тройник с двумя поводками. Крючок также не большого размера, как и на поплавочную удочку. Основной насадкой, на которую будет проходить ловля леща весной, служит – в начале весны – мотыль, позже опарыш и навозный червь, насадки растительного происхождения лещ начинает брать только с конца мая, после того, как отнерестится.

Как ловить леща весной. Способы, снасти и места ловли леща в это время года.

Где ловить леща в весеннее время

Ловля леща весной проходит в местах, где преобладает каменисто-глинистое дно, под обрывистыми берегами с глубиной не менее 1 метра, особенно лещ любит скапливаться по весне у завалов камней, у плотин и в устья небольших ручьев, которые приносят достаточно корма. Прикормка обязательна, лещ любит, когда его активно приваживают, а весной это правило справедливо в двойне, на прикормку идет любая каша, лучше всего пшеничная перемешанная с манкой. Готовый прикорм скатываем в шары и отправляем к месту ловли, кормить нужно через каждые несколько часов.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов