Хариус - очень красивая рыба, которую можно поймать уже весной

Хариус - очень красивая рыба, которую можно поймать уже весной

Друзья, всем привет! Сегодня в статье мы поговорим про рыбу, половить которую мечтает каждый рыболов. А о вкусовых качествах этой рыбы ходят легенды.

Хариус — рыба, семейство которых относится к подотряду лососевидных.

Хариус - очень красивая рыба, которую можно поймать уже весной

Как правило, тело хариуса колеблется в пределах от 25 до 35 сантиметров. Вес до полукилограмма. Но встречаются и крупные хариусы, которые при длине в пол метра могут достигать полутора килограммов. Отличительной особенностью хариуса является большой и яркий спинной плавник, который имеет более семнадцати лучей. Насчитывается пять видов хариуса, которые обитают в предгорных речках, редко, однако, встречается хариус и в озерах умеренного и холодного пояса Северного полушария.

В нашей стране обитает четыре вида хариусов:

  • Обыкновенный.
  • Косогольский.
  • Сибирский.
  • Монгольский. Сибирский вид хариусов включает в себя еще 4 подвида:
  • Байкальский.
  • Амурский.
  • Камчатский.
  • Североамериканский.

Рацион питания хариуса составляют беспозвоночные(в основном это личинки насекомых, обитающих в воде) и молодью рыб. Попадая в нерестилища, хариус становится вредителем, ведь он очень любит икру. Нерест хариуса приходится на весну, самки мечут икру на каменистый грунт. За один раз самка откладывает от 3000 до 10 000 икринок.

Хариус - очень красивая рыба, которую можно поймать уже весной

Хариус является промысловой рыбой, которую даже разводят в искусственных водоемах.

Для настоящих рыбаков большой роли не играет, когда ловить рыбу. На рыбалку они готовы ездить круглый год. Единственно, когда лёд не крепкий, рыбаки оставляют своё любимое занятие. Ловить рыбу зимой так же интересно и увлекательно, как и летом. На Урале рыбаков зимой морозы не пугают. Главное тепло одеться. Ловля хариуса зимой для рыбаков весьма интересна. Хотя зимней эту рыбалку назвать трудно.

Самое лучшее время для рыбалки – это начало весны март, апрель.

Хариус - очень красивая рыба, которую можно поймать уже весной

Снега в это время на реках и водоёмах уже почти нет, всё сдул ветер. На реках Урала в это время начинается ловля хариуса. Рыба отправляется на нерест. Лучше всего ловить хариуса, когда середина реки уже очистилась ото льда, а вдоль берега лёд еще есть. Именно под этими ледяными «крышами» и прячется рыба. В этот период хариуса можно поймать, используя хоть летнее, хоть зимнее снаряжение. Единственное «но» в этой рыбалке – это соблюдение правил поведения на ненадёжном льду.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню