Немного про карпа. Где? Когда? И на что его ловить?

Как известно, все рыбы разделяются по виду питания. Существуют хищные виды рыб, всеядные и растительноядные. Например такая рыба, как белый амур и толстолобик относятся к растительноядным (питаются водорослями).

Немного про карпа. Где? Когда? И на что его ловить?

К хищным рыбам относят окуня, судака, налима, сома, щуку и других, ко всеядным — плотву, сазана, карася, ельца, ерша и так далее (такая рыба в пищу употребляет практически все). Но, в зависимости от времени года, возможен переход из одной пищевой категории в другую. Поэтому с уверенностью сказать, что карп вряд ли станет ловиться на малька, невозможно.

Где и когда ловить карпа?

Карп является такой рыбой, которая проживает практически в каждом водоеме, и которую любят ловить многие люди. Эта рыба любит тепло и является довольно капризной. Здесь стоит отметить, что чем раньше наступает весеннее тепло, тем раньше можно начать ловлю карпа. В тех случаях, когда весна порадовала людей ранними теплыми днями, то карп начинает клевать уже в апреле. В это время он заплывает на мелкие участки водоемов, в которых вода уже успевает прогреться.

После того, как вода достаточно прогрелась, карпа можно найти только на глубоких участках рек или озер. Следует иметь в виду, что вода должна прогреться как минимум на десять градусов. При более низкой температуре любые рыболовные действия будут безуспешными. Рыболовный период длится с апреля по октябрь. Этот вид рыбы начинает стабильно клевать в мае месяце. Наибольший пик поклевок наблюдается через 10-15 дней после нереста(нерест в разных регионах проходит по-разному).

Как отмечают рыбаки, карп прекрасно клюет в девять-десять часов утра на хорошо прогреваемых участках. Эти участки находятся у северо-западных берегов водоемов. Лучшими месяцами ловли карпа являются летние месяцы. В это время карп ищет пищу круглосуточно. В течение ночи он ищет ее на мелководье, в течение дня — на более глубоких участках.

На что ловить и как прикармливать карпа?

Прикорм карпа надо делать по-разному в соответствии с местом рыбалки: на реке или на пруду. Влияет на прикорм и время года(когда будете рыбачить).

Немного про карпа. Где? Когда? И на что его ловить?

Что касается времен года, весной карпу нравятся прикормы животного происхождения, а не растительного. Так как по весне карпу присуще активное движение по водоему в поиске пищи, не требуется привада. Лучшая весенняя прикормка – в виде рубленых червей с примесью земли. Лакомство для карпа – выползок червя. Прикормку ножом нарежьте на небольшие кусочки и примешайте землю. Скатанную в шарики прикормку вбрасывайте в месте ловли, желательно прикормить в нескольких местах. Если при ловле попадется крупный карп, переместитесь к другому прикормленному месту, потому что на прежнем месте после вылова крупного экземпляра клев прекратится.

Другой сезон ловли карпа – лето. Насадки и наживки разнообразны, не обойтись без хорошей подготовки.

Объяснение: карп в весенний период наелся после зимнего голода, мало перемещается, оставаясь в пределах участка не более ста метров. Возможно, для ловли карпа потребуется его привадить. Хорошая привада – обычная перловая каша в смеси с макухой.

Применяйте прикормку, похожую на насадку, какая будет выбрана для рыбалки. Опытные рыболовы знают, что рыба идет на запах прикормки и не реагирует на насадку, если насадка отличается от прикормки. Так, готовясь ловить карпа на консервированную кукурузу, прикармливайте той же кукурузой.

Ну и, как говорится, ни хвоста, ни чешуи!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов