Речная форель. Как поймать форель на удочку

Содержание: [Скрыть]

Мало кто из современных рыболовов знает о том, что речная форель можно с успехом ловить на обычную поплавочную удочку, получая неплохие результаты при этом. К огромной нашей радости, ловля речной форели, на эту простую, незатейливую снасть, не то только возможна, но и очень эффективна, что полностью подтверждает мой многолетний рыболовный опыт.

В этой статье, я хочу поделиться с вами теми знаниями, которые я получил на протяжении своей трехлетней практики ловли форели на чрезвычайно простую и довольно эффективную поплавочную снасть.

Речная форель. Как поймать форель на удочку

Снасти применяемые для ловли речной форели

Удилище, катушка, рыболовная леска, крючок и поплавок – это, пожалуй, основные снасти, которые понадобятся рыболову для ловли речной форели. Иными словами, это минимальный набор снастей, с которым ловля речной форели на поплавочную снасть, возможна. Однако, на рыбалке не стоит экономить, поэтому, чтобы по-настоящему отдохнуть и полностью насладиться процессом ловли, рыболовных снастей должно быть гораздо больше. Помимо указанных выше снастей, я бы еще посоветовал рыболову докупить подсачек и забродные сапоги, так как эти рыболовные снасти существенно улучшают условия ловли и влияют на итоговый результат рыбалки.

Подсачек нужен рыболову для удобного, и самое главное, успешного вытягивания рыбы на берег. Забродные сапоги нужны рыболову для облавливания больших территорий реки и поисков настоящих трофеев. Исходя из множества полезных функций, дополнительных для рыбалки снастей, сразу становится понятно, что деньги на их покупку тратятся не зря и что трофеи, которые выловлены, благодаря их применению, с лихвой окупают все финансовые затраты.

Подсчитав и округлив стоимость рыболовных снастей, с учетом на 2021 год, можно сказать то, что рыболову на полное оснащение одной поплавочной удочки, а также, покупку дополнительной амуниции и снастей, нужно потратить не более 7-15 тысяч рублей, а это согласитесь довольно немного.

Итак, мы поверхностно разобрались с необходимыми рыболовными снастями, для ловли форели на поплавочную удочку, теперь настало время рассмотреть все более подробно.

Речная форель. Как поймать форель на удочку

Рассмотрим снасти для ловли речной форели

  1. Удилище. Для ловли речной форели на порожистых реках с берегами, к которым есть подход, я применяю длинное удилище длиной не менее 5 метров. Форелевое удилище, я оборудую недорогой безынерционной катушкой, хотя в большинстве ситуаций, удочку, катушкой можно и не оснащать.
  2. Леска. Леску для ловли форели я советую использовать только плетенную, так как опыт применения любых других видов рыболовной лески меня сильно огорчил. Для ловли речной форели вполне достаточно лески с запасом прочности в 3-4 кг., поэтому совершенно не стоит применять более толстые и прочные лески для ловли этой некрупной рыбы.
  3. Крючки. При выборе крючков для ловли речной форели на поплавочную снасть нужно быть крайне внимательным. Неправильно выбранный крючок обязательно приведет к постоянным сходам рыбы, а также, общему ухудшению ее клева. Я сам, долгое время имел негативные последствия из-за неправильно выбранного для рыбалки крючка. Но в последние годы я, наконец-то определился с выбором идеальных крючков для рыбалки. Для ловли не крупной или даже мелкой речной форели я применяю крючки с длинным цевьем 6-9No, для ловли крупной рыбы я использую те же крючки, только 3-5No. Выбранные крючки для рыбалки крючки обязательно должны быть качественные и острые. Наилучший вариант при ловле речной форели это фирменные, дорогие крючки, заостренные химической или лазерной заточкой.
  4. Поплавок. Что касается выбора поплавка для ловли речной форели, то можно сказать одно - поплавок должен быть большой. Большие поплавки меньше подвержены влиянию течений и водоворотов, поэтому, видимость у таких поплавков значительно выше.

Техника ловли речной форели на поплавочную снасть.

Речная форель чрезвычайно осторожная и пугливая рыба, поимка которой требует от рыболова немалого мастерства и умения. Ловля речной форели должна вестись так, чтобы рыба вас ни в коем случае не заметила. Поэтому, ловить речную форель часто приходится с берега, а приманку забрасывать из-за кустов.

Сразу хочется сказать, что такая специфическая ловля форели поначалу приносила мне немало неудобств и дискомфорта, однако, со временем я привык и теперь процесс ловли на форелевые удилища вызывает у меня только восторг и наслаждение.

Речная форель. Как поймать форель на удочку

Процесс ловли речной форели

Если попытаться вкратце описать весь процесс ловли речной форели, то он примерно будет выглядеть так:

  1. На крючок насаживается предварительно заготовленная наживка (приманка для ловли форели). В качестве наживки для ловли речной форели я чаще всего использую красного навозного червя, живца или личинок разнообразных насекомых.
  2. Находится укромное, не просматриваемое форелью место, с которого вы планируете забрасывать снасть.
  3. Выполняется заброс на достаточное для клева расстояние.
  4. Поплавок с оснасткой сплавляется по течению в ожидании уверенной поклевки форели.

В заключении, хочется пожелать Вам удачи и терпения, а также, замечательных рыболовных трофеев, поимка которых запомнится Вами навсегда.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов