Карп подбирает такое с удовольствием. Ловим карпа на оснастки без огрузки

Летом карпы часто резвятся днем на поверхности. Опытные рыболовы в это время оставляют дома оснастку с фиксированным грузилом, а карпам подают приманки на неогруженной леске.

Ловля карпа на оснастку без огрузки

Во время летней прогулки вокруг водоема часто можно видеть, как карпы греются на солнце. Под водной поверхностью они лениво и вяло проплывают над зарослями травы. Теперь «карпятнику» значительно сложнее заманить карпа на крючок. Оснастка с грузилом при ударе о водную поверхность распугала бы рыб, а кроме того, грузило и приманка могли навсегда остаться в плотных травяных джунглях. Разочарование было бы неизбежным. Такое не случится, если ловить со свободной, неогруженной леской. При этом я могу подавать приманку двумя различными способами: непосредственно на поверхности или постепенно опуская ее на ковер из травы.

Карп подбирает такое с удовольствием. Ловим карпа на оснастки без огрузки

Ловля на поверхности

В летние месяцы я предпочитаю ловить карпов на поверхности, используя в качестве насадки сухой корм для собак или плавающие бойлы (Pop-Ups) приглушенной окраски. Так как массы только одной приманки недостаточно для выполнения заброса, я использую ПВА-нить, а для дальних забросов ПВА-мешочек. На водорастворимую нить надеваю всплывающие приманки. К основной леске привязываю крючок с волосом, а к крючку прикрепляю ПВА-нить с приманками. Теперь моя оснастка достаточно тяжела, чтобы ее можно было забрасывать на 30-40 м. Обнаружив рыб, делаю переброс через них, а затем медленно подтягиваю к ним приманку. Это не распугивает карпов и не вызывает у них подозрения.

Карп подбирает такое с удовольствием. Ловим карпа на оснастки без огрузки

Приманка должна быть заметна на фоне травы

Приманку можно подавать и непосредственно на ковре травы. При этом имеет смысл использовать светящиеся и броские приманки, которые пробуждают интерес любопытных рыб. Карп должен быстро обнаруживать приманку на фоне зеленого ковра травы. Обычно я использую еще и одиночный бойл Pop-Up, который должен быть хорошо сбалансирован. С помощью свинцовой пасты утяжеляю приманку так, чтобы она падала очень медленно. Насаженную сбалансированную приманку помещаю в коробочку из-под фотопленки, заполняю баночку водой и помещаю в морозильную камеру.

В сумке-холодильнике транспортирую замороженные приманки на водоем. На водоеме маленькие ледяные блоки вынимаю из коробочки и креплю к вертлюжку карабина. Оснастка готова к забросу. Лед служит грузом для заброса.

Вначале кусок льда будет плавать над полем водной растительности, но вскоре растает, и сбалансированная приманка мягко опустится на подводную растительность. Чувствительным сигнализатором поклевки служит сама леска. Как только она натянется, следует делать подсечку. Поскольку ловят без фиксированного грузила, следует быть очень внимательным.

Карп подбирает такое с удовольствием. Ловим карпа на оснастки без огрузки

8 советов для ловли с неогруженной леской

1. Держитесь незаметно и следите за тем, чтобы не отбрасывать тень на воду, так как это может отпугнуть карпов.

Карп должен быстро обнаруживать приманку

2. Носите поляризационные очки. С ними вы обнаружите рыб быстрее. Сначала следует обнаружить рыб и только тогда начинать ловлю.

3. Найдите зоны, пригодные для поверхностной ловли, в которых почти не видно водоплавающих птиц.

4. Используйте крючки с тефлоновым покрытием, так как они не отражают падающий солнечный свет.

5. Используйте флуорокарбоновые лески. Они почти невидимы под водой.

6. Добавьте к воде в баночке из-под фотопленки немного дипа. При оттаивании вблизи приманки окажутся дополнительные аттрактанты.

7. Никогда не делайте заброс точно к рыбе. Лучше перебросить приманку через объект ловли, а затем осторожно подтягивать ее к рыбе.

8. Наберитесь терпения.

Карп подбирает такое с удовольствием. Ловим карпа на оснастки без огрузки

Небольшой совет:

Хитрая насадка: вместо грузила массу для заброса создают ПВА-мешочек и кусок льда. При поверхностной ловле с неогруженной леской наполненный ПВА-мешочек служит грузом для заброса. В течение нескольких минут ПВА-мешочек растворяется и освобождает насадку и прикормку

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов