Преимущества ловли летнего карпа на бойлы. И еще немного из карпфишинга

Разбираясь в технических тонкостях современной рыбалки на карпа, многие начинающие карпятники забывают о таком важном моменте как использование бойлов. Именно они способны соблазнить крупную рыбу на поклевку лучше, чем все хитроумные приспособления вместе взятые.

Преимущества ловли летнего карпа на бойлы. И еще немного из карпфишинга

При поверхностном рассуждении кажется, что нет никакой разницы между специально изготовленными бойлами и другими более традиционными и доступными насадками, а именно мясом ракушек, тестом, червями или опарышами. Действительно, данные наживки способны вызвать поклевку карпа, однако они же привлекают и другую рыбу, обитающую в водоеме. Поэтому рыболов рискует, что при забросе данная насадка будет постепенно обглодана крутящейся вокруг мелочью до того момента, как на нее обратит внимание карп. К тому же даже при ловле на карповых прудах крупные бойлы позволяют в своем роде проводить отбор рыбы по размерам, позволяя добывать действительно трофейную рыбу.

Преимущества ловли летнего карпа на бойлы. И еще немного из карпфишинга

В довершение бойлы прекрасно держаться на крючке, хорошо выдерживают мощные забросы, остаются привлекательными для карпа в течение многих часов и по составу наиболее полно отвечают вкусовым пристрастиям толстогубого гурмана.

Как усилить аппетит у карпа с помощью оснасток Gardner

Многие рыбаки в ноябре-декабре сталкиваются с низкой активностью карпа. Связано это с понижением температуры воды, особенно на небольших глубинах. Рыба в такой обстановке ищет места с более стабильной температурой, то есть уходит на глубину. Найти и поднять карпа из ям становиться все сложнее. Редкие поклевки также связаны с потерей рыбьего интереса к приманке и повышением осторожности. Для возбуждения пищевой активности карпа следует использовать особенную оснастку.

Эксперты обнаружили, что осторожный карп никогда не открывает рот широко. Все, что вызывает его интерес, ощупывается верхней губой и потихоньку втягивается в рот. Если пища приходиться карпу не по вкусу, то она выплевывается.

Специалисты компании рекомендуют обратить внимание на медленно тонущие насадки в сочетании с оснасткой D-rig. В коварном приспособлении ушко крючка находится очень близко к насадке, и даже едва попробовав ее карп попадается на крючок.

Оснастка для ловли карпа D-Rig

Для придания сбалансированности оснастки можно использовать бойлы с положительной плавучестью (wafters), оснастку типа «снеговик» с искусственной кукурузой от Enterprise или кусочком пены, в крупную кормовую насадку можно встроить кусочек пены высокой плавучести Zig foam. Такие сэндвичи повысят плавучесть внешне неизменных пищевых насадок.

Конструируя оснастку выберите крючок с прямым жалом и отогнутым наружу ушком (Incizor или Chod) и флюорокарбоновую леску.

Храним карпа для позирования

Главным доказательством успеха на карповой рыбалке всегда есть будет удачная фотография трофея, после которой рыбу выпускают на волю.

Однако на пути к успеху могут стать погода или ночное время суток, когда о качественной съемке говорить не приходиться. Как же сохранить жизнь карпа и получить трофейную фотографию?

Опытные рыбаки знают, что для сохранения жизни рыбы предназначены карповые мешки. Однако, известны случаи когда мешок с уловом уплывает. Бывает, что вследствие неосторожности рыбака карп гибнет или получает раны слизистой оболочки.

Преимущества ловли летнего карпа на бойлы. И еще немного из карпфишинга

Во избежание неприятностей следует соблюдать некоторые правила выбора и использования мешка. Карповый мешок должен быть изготовлен из мягкого материала. Ячейки для вентиляции должны быть большими. Размеры мешка не должны стеснять рыбу. Карпа следует помещать в мокрый мешок. После чего "стратегический груз" опускается в воду на достаточную глубину. Срок "заключения" должен быть сведен к минимуму. Веревка для крепления мешка выбирается длинная. Важно сделать крепкие узлы, и постоянно следить за их целостностью.

Важно помнить, что в одном карповом мешке может находиться только одна особь.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов