Как правильно ловить хариуса на тирольскую палочку?! Оснастка и методы ловли

В нашей статье мы разберем основные моменты ловли хариуса на тирольскую палочку. Все имеющиеся подобные способы ловли пришли в нашу страну из Европы. Его активно применяют на севере Италии и в Австрии. Изначальное же предназначение тирольской палочки — это ловля форели в горных реках альпийских склонов.

Но наши рыболовы немного изменили снасть и приспособили ее для ловли хариуса.

Как правильно ловить хариуса на тирольскую палочку?! Оснастка и методы ловли

Давайте немного подробнее рассмотрим, что же снасть такая эта тирольская палочка и в чем ее особенность. Если вкратце, то это спиннинговая оснастка, благодаря которой лососевые мушки не всплывают, а держатся в толще воды.

Оснастка из тирольской палочки для ловли хариуса

В монтаже данной оснастки нет никаких сложностей. Смонтировать ее получится даже у начинающего рыболова без каких-либо проблем.

Монтаж:

- Необходимо продеть леску через верхнее кольцо тирольской палочки. Она должна свободно гулять по леске. (Если тирольская палочка с карабином, то на леску смонтировать ее можно через вертлюжок).

- Затем, ближе к краю лески необходимо привязать бусинку. Она нужна для того, чтобы наша палочка не сползала к нашим приманкам. А также она минимизирует вероятность обрыва оснастки.

- После бусины необходимо смонтировать поводок с приманкой. Можно привязывать любой поводок, однако, я бы рекомендовал применять флюорокарбоновые поводки, ведь они при попадании в воду становятся малозаметными. А это значит, что хариус не будет пугаться лески и количество поклевок увеличится.

Как правильно ловить хариуса на тирольскую палочку?! Оснастка и методы ловли

Снасть готова, можно начинать ловлю хариуса.

Несколько важных моментов о ловле хариуса на тирольскую палочку

Первое, что необходимо сделать новичку для успешной ловли хариуса — это изучить особенности и повадки этой рыбы. А также тонкости ловли.

Помните, хариус очень редко стоит на мелководье. В большинстве случаев он держится в местах, где преобладает сильное течение. Как правило, держится поодаль от береговой линии.

Поэтому для ловли хариуса лучше использовать более мощные снасти, чтобы можно было забросить приманку на дальнее расстояние. Однако, при использовании таких снастей нужно очень внимательно следить за поклевками. Объясняется это тем, что на дальнем забросе поклевки будут чувствоваться очень слабо.

Есть еще один момент, который стоит отметить в ловле хариуса на тирольскую палочку. На горных реках очень часто ямы резко сменяются отмелями. Если попали на такой участок, то нужно постараться произвести заброс как можно дальше, чтобы оснастка упала в воду ближе к противоположному берегу чуть выше по течению реки. Таким образом течение будет сносить оснастку в ямку, где и должен находиться кормящийся хариус.

Весенняя рыбалка на Хариуса

Проводить оснастку можно как беспорядочно, так и равномерно вести ее вместе с течением реки.

Если ловля хариуса намечена на речках с небольшими глубинами, где без особых проблем можно рассмотреть дно водоема(еще можно использовать очки со специальным поляризационным покрытием) и места стоянок рыбы, то приманку лучше бросать именно в то самое место. У хариуса есть одна особенность, которая отличает его от других хищников, он не будет плыть за приманкой, поэтому приманку нужно подавать ему "под нос". Тогда поклевка будет молниеносной, главное правильно и быстро подсечь рыбу.

В конце нашей статьи хочется сделать небольшой вывод о том, что ловить хариуса на тирольскую палочку не составит труда ни опытному рыболову, ни новичку. Главное, наверное, в любом виде рыбной ловли это правильно выбрать оснастку, приманку, а также верно определить уловистое.

Как правильно ловить хариуса на тирольскую палочку?! Оснастка и методы ловли

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов