На какие снасти и приманки можно поймать леща?!

Лещ принадлежит семейству карповых и имеет очень высокое тело, сильно сплюснутое с боков. Средний вес рыбы составляет 1 кг и имеет общую длину от 40 см. Тем не менее, известны случаи добычи леща весом в 11 кг.

Спина рыбы горбатая, резко поднимается за небольшой головой и окрашена в серый цвет. Бока серебристые, покрыты мелкой чешуей. Плавники окрашены в темно-серый цвет, при этом анальный плавник достаточно длинен. Молодые особи имеют более светлый окрас и называются подлещиками. Половая зрелость наступает к 5-ти летнему возрасту. Лещ — рыба стайная. Мясо леща белое, плотное, хорошего вкуса. Лещ относится к промысловым рыбам и охотно разводится в рыбохозяйствах.

На какие снасти и приманки можно поймать леща?!

Места обитания леща

Территория естественного распространения включает в себя бассейны рек Белого, Балтийского, Северного, Черного, Эгейского, Каспийского и Азовского морей. Лещ хорошо прошел акклиматизацию и встречается в водоемах Урала, Байкало-Ангарской области, в бассейнах рек Оби и Иртыша. Рыба предпочитает вести оседлый образ жизни в крупных реках и озерах с медленным течением и теплой водой. Стараются избегать каменистое дно, селясь на гравийном, песчаном и чуть заиленном дне с хорошо развитой водной растительностью.

На какие снасти и приманки можно поймать леща?!

Время и особенности ловли леща

Основной период ловли леща приходится на теплое время года до конца сентября. В осенний период рыба клюет при теплой погоде. Зимой лещ добывается только на низинных участках водоемов, расположенных в долине. Наиболее хороший клев проходит в безветренную и ясную погоду в течение утренних и вечерних часов. Если же присутствует ветер и пасмурно, то рыба ловится в укромных местах весь день. Жару лещ не любит. Кормиться предпочитает в непосредственной близи от берега.

Виды приманки и наживки для ловли леща

Прикормка рыбы должна проводиться за день до ловли, непосредственно перед ловлей и во время нее. Достаточно использовать растительные смеси в сочетании с глиной: хлеб, разваренный картофель, кукурузу, перловку, пшеницу, бойлы. Хорошо работают ароматизаторы с запахом, фруктов, червей, конопли. В качестве наживки может применяться любая каша, макароны, тесто, горох, черви, опарыши и другие насекомые.

На какие снасти и приманки можно поймать леща?!

Немного о ловле леща

Мне очень импонирует поклёвка леща, выталкивает поплавок из воды и кладёт его на гладь, так же как и подлещик. Поплавки в 1 грамм иногда просто выпрыгивали, отрываясь от воды. Зрелище завораживающее скажу я вам.

На моей памяти ни один лещ, не оказывал очень сильного сопротивления по сравнению с другими рыбами (например, щукой или угрём, да и тот же карп или форель значительно сильнее сопротивлялись). Так же, если выбрать правильный крючок, сходов будет крайне мало, несмотря на то что губа у леща, не самое прочное место, учитывая его форму и массу. Перед тем как вытащить леща, всегда нужно поводить, погуляв с крючком он сильно устаёт и выуживать его уже не составляет большого труда даже без подсачека.

Всегда ловил леща на глубине, практически у дна и следил за тем что бы не было другой рыбы например окуней, не дружат они. Делается просто, - прикормкой не интересной хищникам, типа окуней или сомов.

На какие снасти и приманки можно поймать леща?!

Основная наживка на леща, всегда были червь и мякиш, подкормка каша макароны и разваренный картофель, мешал с местной глиной, землёй или песком и закидывал чуть ближе того места где предполагалось ловить, если было течение учитывал и его, но в большинстве своём на течении не ловил, обычно это была тихая безветренная погода тёплым солнечным днём или чуть прохладным вечером.

Самый клёв если мне изменяет память у меня был после 12 до того как солнце не начинало печь уж слишком сильно, у берега 5-10 метров ближе к камышам и при закате, но уже дальше от берега 10-25 и ближе к ямам.

Леща ловил и у берега и с лодки, с лодки попадались хорошие экземпляры, которые потом солились, сушились и прекрасно потреблялись с пенным напитком.

И последнее, я считаю, что рыбалка на леща это есть настоящая ничем не испорченная (прогрессом и новинками) рыбалка, в которой больше значение снастям можно не придавать, а вот опыт ловли леща очень важен в его поимке ибо повадки и множество нюансов делают рыбалку на леща самой правильной рыбалкой.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов