Прикармливание при ловле с поплавком. Часть 2. Темная и тяжелая земля для сильного течения

Следующая двойная суглинистая смесь состоит из серой (Grey Leam) и речной (Terre de Riviere) земли. Эту смесь готовят так же, как и предыдущую. Она более тяжелая и темная, и ее с успехом можно использовать на реках с более сильным течением.

Прикармливание при ловле с поплавком. Часть 2. Темная и тяжелая земля для сильного течения

Этот земляной концентрат можно применять совместно с уже нарезанными червями. Но при смешивании я добавляю несколько меньше воды, потому что масса червей уже имеет некоторую влажность. Чтобы смесь не получилась переувлажненной, я помещаю резаных червей в небольшой сетчатый мешочек и выжимаюжидкость. Для ловли трофейных лещей добавляю мотыля и резаных червей. С помощью этой смеси мне удалось выловить несколько трофеев на водоемах, среди которых, в основном, попадались лещи.

Речная земля служит и для утяжеления прикормки при ловле в реке или при внесении прикормки с помощью Pole Cup.

Прикармливание при ловле с поплавком. Часть 2. Темная и тяжелая земля для сильного течения

Важно огрузить прикормку, чтобы она сразу же опустилась на дно, как только выпадет из Pole Cup. Неогруженную прикормку легко сносит течение. Иногда прикармливают и большие площади, что позволяет более точно подать приманку. При целенаправленном облавливании каналов зимой отказываются от основной прикормки и делают ставку на рыболовную землю с мотылем.

Я в таких случаях заготавливаю очень темную землю с берегов Дона, которую пропускаю через сито с мелкими ячейками. прикормки, дает темный прикормочный материалСерая рыболовная земля, смешанная с 3,5 л прикормки, дает темный прикормочный материал, который практически не имеет питательной ценности. Эту смесь я подаю исключительно с помощью прикормочной чашки Pole Cup объемом 250 мл. Смесь падает под вершинкой удилища в воду и распадается на дне. Юркие личинки мотыля медленно выбираются из нее. Плотва охотно держится над этой прикормкой и подбирает со дна личинки. Впрочем, к земле нужно добавлять много мотыля, поскольку для рыбы в данной смеси это единственно съедобный компонент.

Многие рыболовы думают, что следует применять лишь небольшое количество живого корма, потому что иначе ловля будет осложнена. Но часто бывает как раз наоборот. Я часто добавляю в смесь 0,5 кг мотыля. Приманка должна зависнуть над самым дном и находиться в поле зрения рыб, чтобы они ее заметили в первую очередь. Переувлажненную смесь – на дно. С переувлажненной рыболовной землей Terre de Somme я экспериментировал в ситуациях, когда проблемой являлись мелкие рыбы и, маленьким шарам прикормки с мотылем требовалось несколько больше времени (до 40 минут), чтобы распасться на дне. Землю следует делать такой влажной, чтобы она была клейкой, как свежий бетон, и работала, прежде всего, при ловле крупных лещей в водоемах, в которых встречается и густера.

Прикармливание при ловле с поплавком. Часть 2. Темная и тяжелая земля для сильного течения

Для приготовления такой смеси я помещаю в ведро два килограммовых пакета влажного суглинка, добавляю 300 мл мотыля и увлажняю все это при постоянном помешивании до тех пор, пока из смеси можно будет сформировать влажные шары прикормки. Суглинок готов к применению. Рекомендую поместить маленький шар в сосуд с водой и понаблюдать, сколько пройдет времени, прежде чем он распадется. Относительно новой рыболовной землей является так называемая Argile humide brune. С этим крайне тяжелым суглинком, шары которого быстро распадаются в воде, я экспериментировал несколько раз.

Она неплохо проявила себя в тех случаях, когда нужно было забросить дополнительный шар и быть уверенным, что мотыль в течение нескольких секунд высвободится. На быстро текущих реках, где используются очень вязкие и утяжеленные кормосмеси, тоже оправданно использование этой тяжелой земли.

«Увлажнение земли до тех пор, пока она не станет такой же клейкой, как свежий бетон, применимо, в первую очередь, при ловле больших лещей в водоемах, где ловится еще и густера.»

Рыб такого размера можно ловить даже в самых трудных условиях, если знать, как использовать землю различных видов.

Прикармливание при ловле с поплавком. Часть 2. Темная и тяжелая земля для сильного течения

Смешивать прикормку по-мастерски

Любимая смесь Алана из серой и влажной рыболовной земли. Сначала помещают 1 кг влажной рыболовной земли (Terre de Somme) в ведро и добавляют туда две прикормочные чашки серой земли.

При помощи венчика смесь нужно хорошенько перемешать при осторожном и постепенном добавлении воды.

Если верно выполнять все действия, то получится влажная комковатая грубая смесь, из которой формируются шары.

Теперь к земляной смеси добавляют мотыль, так что в маленьких шарах прикормки будет нужное количество личинок.

Немного поэкспериментировав с рыболовной землей, можно получить смеси, из которых мотыль быстро вымывается.

Если в водоеме много мелкой рыбешки, можно сформировать прикормочные шары, которые будут распадаться в течение 40 минут. Некоторые виды рыболовной земли после забрасывания образуют соблазнительное прикормочное облако.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов