Ловля карпа с применением кормушки. Современный метод ловли. Часть 2

Самый сложный и интересный вопрос в «методной ловле» — это прикормка. От эффективности составленной смеси и будет зависеть успех всего процесса. При малом объеме прикормки добиться сильного, неотразимого пищевого сигнала — вот главная задача.

Готовые «методные» смеси выпускают практически все ведущие производители прикормок. Как правило, это вязкие малоактивные смеси, хорошо лепятся и содержат нужное количество аттрактантов и ароматизаторов. При ловле на бойлы добавляем небольшое количество резаных и размолотых бойлов. Если планируем ловить на кукурузу или горох — немного этих зерен. Увлекаться не стоит, так как все эти добавки сильно разрыхлят прикормку. То же самое относится к вареной конопле.

Ловля карпа с применением кормушки. Современный метод ловли. Часть 2

С дополнительной ароматизацией смеси важно не переусердствовать (учитывать время года, температуру воды и активность рыбы), оптимальное время распада прикормки — около одного часа. Определить его можно бросив комок прикормки в воду около берега. Это поможет установить промежуток времени, через который стоит произвести перезаброс снасти.

Тактика ловли карпа на оснастку с кормушкой

Тактика ловли на «метод» очень проста — стоит забросить оснастку в любое место, где предположительно имеется рыба. Массированная прикормка не требуется (и даже вредна), маркером дно не перепахивается — просто проверяем периодически разные точки, доступные для заброса. Ориентирами для ловли могут быть: выступающие из воды коряги, нависшие деревья, островки растительности, всплеск карпа, пузырьки на воде (места кормежки или перемещения рыбы).

Как использовать кормушку «Метод» в фидерной ловле?

В общем, ловля на метод очень активный вид рыбалки. Многие карпятники считают ловлю с кормушкой «забавой» для рыбхозовских карликов до килограмма весом, а серьезная рыба и «метод» — вещи несовместимые. В некоторых случаях они правы, постоянные, поклевки карпиков, подлещиков, карася отбивают любое желание использовать кормушки. Но на тех же водоемах ранней весной и поздней осенью «метод» очень эффективен.

«Метод» эффективен не только на прудах. Прошлогодние рыбалки на Днепре показали отличную результативность «метода» при ловле на среднем течении и глубине 7-8 метров. В качестве «метода» я использовал грузило «гриппа» весом в 120 гр., которое отлично держит комок прикормки. Правда, вес «снаряда» получился около двухсот грамм, и забрасывать его приходилось сподовым удилищем. Дистанция ловли — около 80-ти метров...

С утра и до 14-00 — без единой поклевки. Решаю перебросить прикормленный участок оснасткой с ПВА-пакетом. Перебросить даже на 10 метров за маркер очень тяжело, и к тому же ПВА-пакет тает в теплой воде не доходя до дна.

Собираю на кормушечном удилище оснастку — «гриппа» 120 грамм на клипсе, короткий поводок (10 см), крючок No2, на волосе два четырнадцати миллиметровых бойла. Облепливаю груз очень плотной прикормкой (размоченный пеллетс + ароматизатор + глина), пробую забросить, получается около ста метров. Отмываю руки от глины. Поклевка! Чуть не падаю в воду!.. Настоящий «паровоз», смотал с катушки метров тридцать за секунды. Двадцать минут адреналина, и карп в подсаке — 12,500!..

Перебрасываю, уже определенно верю в «метод». Через 10 минут поклевка, карп на 8 кг, и в течение часа еще 4 поклевки, при том, что на прикормленном месте полная тишина.

Ловля карпа с применением кормушки. Современный метод ловли. Часть 2

Используйте «метод» в разных ситуациях, действуйте нестандартно и успех обязательно придет!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов