Ловля карпа. Советы бывалых карпятников 

Уважаемые рыболовы, мы собрали для вас несколько действенных советов от профессиональных карпфишеров, которые можно эффективно применять в ловле карпа.

Ловля карпа. Советы бывалых карпятников 

Материал: предпочтительна легкая снасть

Нет ничего прекраснее и проще, чем ловля с неогруженной леской. Я внимательно слежу за леской и жду, когда она начнет сходить с катушки. Единственное, что требуется, – это поплавочная удочка с подходящим тестом. Я использую удилище с тестом 1,5 lbs (0,7 кг) и катушку серии 2500, заполненную тонущей монофильной леской диаметром 0,25 мм. На конце лески находится крючок No 8 с широким загибом. Как бы ни была прекрасна ловля с неогруженной леской, у нее все же имеется большой недостаток. Если вы захотите забросить приманку дальше, чем длина удилища, придется изменить оснастку и смонтировать поплавок или какой-либо другой груз для заброса. В качестве альтернативы грузилу можно использовать заполненный ПВА-мешочек в качестве груза для заброса.

Ловля карпа. Советы бывалых карпятников 

Любимая приманка: хлеб приносит поклевки

При поверхностной ловле я использую корочку белого хлеба. Накануне рыбалки нарезаю свежие ломтики хлеба, помещаю их в пластиковый пакет и герметично закрываю. В день рыбалки хлеб окажется уже довольно плотным. Карпы любят поданный на поверхности хлеб, и им не требуется время для привыкания к этой приманке. Хлеб насаживаю на крючок. Поскольку жало моего острого крючка остается свободным, я отказываюсь от обычных волосяных оснасток. При береговой ловле достаточно слегка намочить в воде корочку хлеба, массы ее вполне хватает для заброса. Для забрасывания на более дальние дистанции я монтирую пилот, например Kruiser или Interceptor от Korda.

Ловля карпа. Советы бывалых карпятников 

Альтернативный монтаж: с огрузкой вблизи поверхности

Тот, кто не ловит с неогруженной леской, но все же хочет подавать приманку на поверхности, может использовать оснастку Zig-Rig. искать голодных карповОна состоит из скользящего грузила, всплывающего тела и плавающей приманки, похожей на Pop-Up или кусок яркого пенопласта. После заброса грузилу дают опуститься на дно. Затем сдают леску до тех пор, пока приманка не покажется на поверхности. Теперь ее можно или подавать плавающей на воде или слегка под поверхностью воды. Путем перестановки глубины приманку можно подавать на различных глубинах и искать голодных карпов.

Ловля карпа. Советы бывалых карпятников 

Бегство в траву: жесткое вываживание с лодки

При ловле с неогруженной леской трудно предотвратить бегство карпа в траву. Но можно первые 5-10 м монофильной лески перед крючком немного обработать жиром, чтобы предотвратить ее погружение в траву. Так леска при поклевке с самого начала не зацепится за траву. Важно ловить удилищем параболического строя, поскольку при вываживании приходится жестко подтягивать рыбу к себе. С удилищем, имеющим мягкую вершинку и жесткий бланк, это сделать труднее. Если ловят с лодки, можно встать непосредственно над рыбой и при постоянном натяжении лески подождать, пока карп не выйдет на открытую воду.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов