Ловля линя летом. Часть 1. Как обнаружить линя летом?

Осторожная и хитрая рыба — линь, способна рыболова призадуматься при его поиске, подбору подходящих снастей, выбору места, насадки и тактике ловли. Иногда приходится часами высиживать на одном месте, чтобы увидеть хотя бы одну поклёвку этой рыбы. Но не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Ловля линя летом. Часть 1. Как обнаружить линя летом?

Метать икру, линь начинает в конце июня, после чего наступает короткий жор, когда линь становится менее осторожным и готов бросаться практически на любую наживку. По маршруту линя, в июльские дни, нам довелось попасть на это «пиршество» посетив один из небольших водоёмов заросший кувшинками и другой водной растительностью.

Ловля линя летом. Часть 1. Как обнаружить линя летом?

Обнаружение линя летом. Как найти место ловли линя

Попав на небольшой водоём, первые мысли, которые крутились в голове - а есть ли вообще тут рыба? Водоём больше походил на мелководное болото с заросшими вдоль берега кустами. Торчащие из воды сухие ветки и сломанные ветром сучки деревьев, поверхность, затянутая ряской, да и судя по рельефу дна, глубина, не превышающая одного метра. Разве линь способен в таких местах водиться? Это нам и предстояло выяснить, потому что по словам Сергея, который и посоветовал нам остановиться именно в этом месте, наличие линя просто обязано здесь быть.

Ловля линя летом. Часть 1. Как обнаружить линя летом?

Всё же с каким — то сомнением разматываем снасти, высказываем шутки по поводу того, что кроме местных жаб, другой рыбы нам поймать тут не удастся. Я решил, посидеть несколько минут у водоёма, прежде чем сделать первые забросы пяти метровой поплавочной удочки и понаблюдать, что происходит на поверхности водоёма, так как линь должен себя обнаружить по нескольким явным признакам. Первое, что могло себя обнаружить о присутствие линя — это лёгкое подёргивание водной растительности, торчащей из воды. Когда линь начинает кормиться, словно поплавок стебли растений из стороны в сторону совершают мелкие вибрации. Подобный признак обозначает, что присутствие линя здесь есть, так как именно этой рыбе свойственно собирать корм: личинок насекомых, мелких червей и других водных обитателей, которые входят в питательный рацион линя. Вторым признаком о наличии линя в водоёме, означали мелкие пузыри подымающихся со дна на самую поверхность. В поиске всё того же корма, линь создаёт некую дорожку мути, когда «выкапывает» из ила и подымает на поверхность воды мелкие частицы интересующего его планктона и личинки различных насекомых.

Ловля линя летом. Часть 1. Как обнаружить линя летом?

Удостоверившись, что рыба всё же тут есть, пришло время снарядить снасть и сделать первый заброс. Точка наблюдения — место было неплохим, но основное проявления линя о своём присутствии проявляло чуточку дальше, в трёх метрах от меня. Можно было прикормить место, закидав его шарами прикормки, но тогда пришлось ожидать какое — то время, пока всё успокоится и лини стянутся с отдалённых участков водоёма и можно будет рассчитывать на первые поклёвки. Поэтому, в менее удобное, но по моим заметкам более к перспективному месту, я смещаюсь на несколько метров вниз.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов