Основы тактики карповой ловли. Часть 1. Выбор и подготовка места ловли карпа

Как только вы успешно определили местоположение и участки кормежки карпа в том или ином водоеме, следующая задача, которую вам предстоит решить, - правильно выбрать непосредственно само место ловли карпа.

Основы тактики карповой ловли. Часть 1. Выбор и подготовка места ловли карпа

Хотя выбор участка прибрежной зоны для ловли рыбы кажется, на первый взгляд, не такой уж серьезной задачей, однако, если подойти к данному вопросу исключительно с эстетической точки зрения, можно столкнуться с целым рядом трудностей. Практика показала, что ошибка в выборе места ловли может не только привести к полному отсутствию результата, но и доставить массу хлопот другим рыболовам, которые расположились по соседству. Несколько пунктов, приведенных ниже, помогут вам получить общее представление о том, чем нужно и чем не нужно руководствоваться, выбирая рыболовный плацдарм для ваших действий на берегу. Хотя в некоторых случаях необходимо остановить свой выбор на месте поблизости от стоянки для автомобилей, нельзя, чтобы это вошло в привычку только по причине удобства. Места со свободным доступом пользуются популярностью у рыболовов, а не у рыбы!

Основы тактики карповой ловли. Часть 1. Выбор и подготовка места ловли карпа

Прежде чем расположиться возле других любителей карповой ловли, внимательно посмотрите, куда заброшены их снасти и не помешаете ли вы им, если устроитесь рядом. То и дело забрасывая ваше грузило то туда, то сюда, вы рискуете впасть в немилость ваших соседей по водоему!

В таком случае вы автоматически станете персоной нон грата среди других карпятников, и они ни за что не поделятся с вами полезной информацией. Кроме учета фактора присутствия рыбы, обратите внимание на размер места, прежде чем раскладывать свои снасти и обустраиваться: всегда пытайтесь подстраиваться к выбранному участку, а не подстраивать его под себя. Если в вашем рыболовном арсенале есть достаточно громоздкий рыболовный аксессуар, такой как, например, палатка, перед ее установкой сравните ее размеры с площадью участка. Обидно будет потерять рыбу только из-за отсутствия свободного пространства и стесненности в движениях. Не будут ли мешать деревья или прочие предметы сверху при забросе и вываживании рыбы?

Основы тактики карповой ловли. Часть 1. Выбор и подготовка места ловли карпа

Помните, вы должны иметь достаточно места над головой для того, чтобы забросить ваше удилище в нужном направлении. Хорошенько изучите все детали выбранного участка берега, если вы собрались ловить ночью в совершенно незнакомом месте.

Если в озере, в котором вы ловите, более интенсивный клев наблюдается, когда рыболов ведет себя на берегу как можно тише и осторожнее и находится вне зоны видимости, стоит поискать место, характеризующееся наличием объектов, за которыми можно скрыться от глаз осторожного карпа. Ваше место не только должно иметь естественные укрытия в виде деревьев и кустов, но и быть достаточно просторным, чтобы чувствовать себя комфортно.

Если на выбранном вами участке водоема присутствуют структурные элементы, такие как коряги или участки с дном, поросшим водной растительностью, старайтесь выбрать позицию таким образом, чтобы у вас были наибольшие шансы для благополучного вываживания карпа. Обследуйте все доступные места, прилегающие к структурным элементам, особенно те, которые расположены по обеим сторонам от них и между структурными элементами и берегом. В большинстве случаев наилучшим местом будет то, которое находится в прямо противоположном направлении от структурного элемента. Тогда вы будете иметь прямой контакт с рыбой и достаточно места для маневров, если она постарается воспользоваться шансом уйти под корягу, в яму или камыши.

Основы тактики карповой ловли. Часть 1. Выбор и подготовка места ловли карпа

Покончив с процедурой выбора места ловли, нужно оборудовать свое место и разложить снасти. Вы наверняка согласитесь с утверждением, что содержание места в порядке и чистоте во многом облегчает жизнь любому любителю рыбной ловли. Правильно оборудованное место выгодно отличается от груды то там, то здесь разбросанного рыбацкого хлама. Это позволяет не только иметь все под рукой, но и помогает избежать глупых и досадных ошибок, которые иногда могут стоить вам трофея.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов