Основы тактики карповой ловли. Часть 3. Как правильно и точно выполнить заброс на любую дистанцию.

Рыба подвергается с каждым годом все большему рыболовному прессингу, поэтому для того чтобы поймать ее, нужно доставить приманку карпу, что называется, под нос. Сегодняшние реалии таковы, что если необходимо доставить крючок с насадкой на островок среди придонной растительности длиной 30 см, то нужно положить его точно на островок, а не в 60 см от него.

Основы тактики карповой ловли. Часть 3. Как правильно и точно выполнить заброс на любую дистанцию.

Так как навыки точного заброса можно совершенствовать только на практике, позвольте дать несколько практических советов, как сделать ваш заброс точнее. Расстояние между концом удилища и грузилом при забросе - очень важный момент. Найдите оптимальную длину, которая была бы удобна для вашего стиля заброса. Как правило, большинство рыболовов предпочитают использовать поводки длиной около 60 сантиметров. Чтобы произвести точный заброс, нужно стать параллельно к воде, держать удилище прямо над головой, направив его в выбранное место. Если катушка находится прямо над вашей головой, то вы правильно держите удилище. Если вы правша, правой рукой нужно взять удилище возле катушки, придерживая указательным пальцем правой руки леску, левая же рука вытянута перед головой и придерживает кончик рукоятки удилища.

Основы тактики карповой ловли. Часть 3. Как правильно и точно выполнить заброс на любую дистанцию.

Приготовившись к забросу, ослабьте давление левой руки на удилище, в то же время совершая движение правой рукой вверх и вперед. Постарайтесь забросить приманку не посредством вашей грубой силы, а при помощи конструктивных особенностей удилища. Это именно тот случаи, когда для эффективного заброса необходимо "почувствовать" удилище и вес используемого грузила. Силою рук грузило доставляется в верхнюю точку над головой, остальную работу сделает изгиб карповой удочки. Когда удочка находится впереди вас приблизительно под углом 45 градусов, следует отпустить указательный палец с лески. Если у вас есть возможность забросить приманку несколько раз, чтобы попасть в выбранную вами точку, это, несомненно, повысит эффективность рыбалки. Попасть прямо в точку после небольшого количества забросов может оказаться достаточно трудной задачей, особенно если количество бросков ограничено. Конечно, если вы не исключительно одаренный человек, который с ювелирной точностью может оценивать дистанцию.

Основы тактики карповой ловли. Часть 3. Как правильно и точно выполнить заброс на любую дистанцию.

Я хочу рассказать о методе заброса удилища под названием clipping-up. Этот метод помогает повысить точность заброса, ограничивая длину лески, которая сходит со шпули. Использование данного метода - гарантия того, что ваша снасть упадет в воду не дальше определенной отметки; клипса действует как маркер, ограничивая длину полета грузила.

  1. Забросьте приманку в выбранное место. На это может понадобиться несколько забросов. Попав в нужную точку, заведите леску в заднюю часть катушки в клипсу, которая находится сбоку. Будьте аккуратны - не повредите леску.
  2. На всякий случай сделайте метку на леске маркером. То же самое можно сделать и с помощью маркера Tipp-ex или завязать в этом месте узелок из плетенки. После завершения этой нехитрой процедуры можно подмотать катушку.
  3. Если вы действовали строго по инструкции п забросили в верном направлении, грузило опустится именно там, куда вы забрасывали ранее. Постарайтесь правильно рассчитать силу броска, ведь если заброс будет слишком мощным, то леска натянется и сработает по принципу пружины, а спасть упадет в воду ближе, чем надо.
  4. Убедившись в том, что приманка легла в нужной точке, снимите леску со шпули и действуйте, как обычно. Для того чтобы попасть в ту же точку ночью, необходимо забросить подальше и подмотать катушку до поставленной на леске отметки. Метод clipping-up очень прост, но вместе с тем эффективен: при верном направлении заброса крючок с насадкой ляжет точно в выбранную точку. Сохраните маркированную леску на отдельной шпуле и на следующей рыбалке вы сможете проверить свои уловистые места еще раз. Если вы устали от потерь недешевых снастей в ветвях деревьев и у вас не все в порядке с определением расстояния, данный метод может быть решением этих проблем. Безусловно, точность заброса во многом определяет эффективность карповой ловли, но иногда необходимо пожертвовать точностью ради того, чтобы выиграть лишние метры.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов