Со спиннингом за голавлём. Особенности ловли голавля в августе

Ловля голавля спиннингом осуществляется в течение всего сезона открытой воды, с ранней весны и практически до ледостава. Наилучших результатов можно добиться с июня по август, когда с завершением паводка уровень воды в реках стабилизируется и голавль начинает более активный образ жизни.

Август месяц примечателен тем, что основной рацион краснопёрого составляют уже не насекомые, по нелепой случайности, оказавшиеся в воде, а малёк. Соответственно, рыболов может рассчитывать на поимку уже достойного экземпляра.

Со спиннингом за голавлём. Особенности ловли голавля в августе

В августовские дни, голавль является завсегдатаем каменистых отмелей и мелководных перекатов, где устраивает охоту на мальков плотвы и верховодки. Ну а нам, спиннингистам, остаётся вооружиться поверхностными воблерками, лёгонькими вертушечками, микроколебалками и запастись немного терпением.

Как правило, уровень воды в августе идёт на понижение, её прозрачность улучшается и рыба активизируется. Однако, природа – барышня капризная. И после «серии» дождей, река вполне может вернуться в своё «весеннее состояние». На первый взгляд, такая картина может показаться досадной, но разобравшись в нюансах, можно подобрать ключик к рыбе и при таких условиях.

Со спиннингом за голавлём. Особенности ловли голавля в августе

Как, мы с вами знаем, чем меньше прозрачность воды, тем ниже активность рыбы. Особенно это касается голавля. Дело в том, что наш краснопёрый друг — рыба светолюбивая и полагается он в основном на зрение. Когда вода в реке мутная, голавль ориентируется в основном по боковой линии. Поэтому, при выборе приманки, стоит обратить на это особое внимание.

Со спиннингом за голавлём. Особенности ловли голавля в августе

Типичные для августовской ловли воблеры натуральных расцветок, в этих условиях уже не будут так результативны. И спиннингисту следует обратить внимание на колеблющиеся или вращающееся блёсенки. У меня на такой случай имеется набор уже проверенных микроколебалок, которые ни раз выручали меня.

Со спиннингом за голавлём. Особенности ловли голавля в августе

При ловле микроколебалками стоит уделить особое внимание весу, скорости и горизонту её проводки. На моей практике, именно от этих факторов зависело, будет, отзываться рыбка, или нет. При минимальном весе, блесна должна улетать на максимально дальнее расстояние, а потому, в приоритет всему выходит аэродинамика приманки. Случаи, когда голавль берёт под ногами – единичны. Всё-таки, эта рыба отличается своей осторожностью.

В мутной воде рыба менее активна, поэтому проводку мы будем выполнять настолько медленно, насколько это возможно и тяжелые блёсны в этом случае нам не союзники.

У каждого опытного рыболова имеются в запасе свои «секретные» приманки, которые идут в ход в тех случаях, когда рыба закрывает рот. У меня тоже есть одна такая блёсенка. Она выделяется своей необычной формой и имеет расширенную переднюю часть, с вынесенным центром тяжести и зауженной задней частью. Имея сходство с лепестком ириса, блесна имеет S – образный изгиб, благодаря которому полётные характеристики достигают высшего балла. Размашистая игра на проводке и осыпание в стиле «дриблинг» на паузах просто не оставляют шансов как активной, так и очень пассивной рыбе. Ни много ни мало, весит эта блёсенка всего 1.8 г. Мне даже не пришлось использовать другие приманки, так как блесна стабильно приносила множество поклёвок, а вкупе с вязким удилищем, большинство из них заканчивались рыбой.

Со спиннингом за голавлём. Особенности ловли голавля в августе

В этот раз, самые результативные проводки были на снос и против течения, при этом я проводил приманку буквально под поверхностью воды, периодически давая ей немножко заглубиться. И, чаще всего, «Лобастый» атаковал на паузах, что говорит о его не сильной активности.

Со спиннингом за голавлём. Особенности ловли голавля в августе

Моим помощником на этой рыбалке был спиннинг тестом от 3 до 14 грамм, быстрого строя и, надо отдать ему должное, с микроколебалками ниже заявленного теста он справился весьма достойно.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: Валерий Мельников


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов