Ловим карпа на фидер. Часть 2. Выбираем тактику ловли карпа на фидер

Тактика ловли карпа на фидерные снасти

Конечно, в основном ловля карпа на фидер предполагает использование одного удилища. При этом карповое удилище, в зависимости от направления ветра или других факторов, устанавливается справа или слева от рыболова вдоль берега на одну подставку, а рукоять кладётся на колено, чтобы при поклёвке можно было произвести моментальную подсечку.

Ловим карпа на фидер. Часть 2. Выбираем тактику ловли карпа на фидер

Если есть ветер, вершину удилища нужно располагать как можно ближе к поверхности воды, тогда влияние ветра сводится к минимуму и поклёвку будет легче заметить. При ловле на глубоких местах нужно подсекать вверх, а при ловле на мели – низко над водой.

Конечно, когда поклёвки не очень частые, и к тому же в месте ловли есть несколько перспективных точек для заброса, можно попробовать ловить на два фидера. Их нужно располагать так, чтобы вам удобно было наблюдать за обеими вершинами, и вы могли бы беспрепятственно дотянуться до обеих рукоятей, если произошла поклёвка.

Ловим карпа на фидер. Часть 2. Выбираем тактику ловли карпа на фидер

Конечно, в этом случае желательно удилища оснащать катушками с «бэйт-раннерами», которые необходимо включать, когда леска натянута.

Если использовать обычные катушки, нужно после установки удилища на подставки ослаблять фрикцион, чтобы в случае, если вы сразу не отреагируете на поклёвку, карп мог смотать несколько метров лески. Естественно, при подсечке необходимо будет зажать рукой шпулю катушки.

Если ловля производится с относительно короткими забросами, а водоём непроточный или со слабым течением, можно использовать два одинаковых средних фидера.

Если же одна из точек ловли находится далеко от берега, одно из удилищ должно быть предназначенным для дальнего заброса, как правило, это удилища класса Heavy.

Два удилища используются также при ночной ловле, когда одна оснастка забрасывается на максимальное расстояние, а другая – близко к берегу, в расчёте на ночную кормёжку карпа в прибрежной зоне. Но тогда нужно производить как можно меньше шума на берегу, а если использовать какие-либо источники освещения, то включать их как можно реже, к тому же они должны быть неяркими.

Ловим карпа на фидер. Часть 2. Выбираем тактику ловли карпа на фидер

И главное – карп, клюнувший возле берега, оказывает очень сильное сопротивление, поэтому, если нет возможности увести рыбу от второй снасти во время вываживания, лучше всё-таки ловить на один фидер. К тому же ловля на два фидера требует определённых навыков и знаний повадок карпа, а это приходит только со временем. Поэтому лучше использовать одну снасть. Кроме того, если есть вероятность поимки трофейного экземпляра, один фидер будет также предпочтительней. В заключение добавлю, что фидер – одна из самых универсальных снастей для ловли нехищной рыбы.

А правильное его использование позволит вам не только получить удовольствие от ловли, но и ловить трофейных карпов.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов