Рыбацкие хитрости при ловле голавля на майского жука

Ловить голавля на майского жука по праву считается одним из самых успешных видов ловли голавля – на крупных майских жуков, однако, необходимо знать некоторые особенности подобной ловли.

Характеристика рыбы

Голавль – это всеядная хищная рыба среднего и крупного размера, взрослые особи могут достигать до 5 кг. Голавль - очень осторожная рыба, ловить ее можно в любое время суток, однако лучше — с восходом солнца с 7 до 8 часов и на вечерней зорьке с 19 часов до захода солнца.

Ночью, обычно, на охоту выплывают трофейные экземпляры. Жор голавля скоротечен, кормится он довольно часто, самый активный жор происходит в июле. Довольно чувствительная к метеоусловиям рыба, при северном ветре ловля не удается.

Рыбацкие хитрости при ловле голавля на майского жука

Место обитания голавля

Повсеместно в реках центральной части России, любимое место в реке – каменистые перекаты с умеренным течением, где он кормится почти у самой поверхности.

Места ловли

Перед перекатами и за ними, в омутах с кувшинками со слабым течением.

Начало ловли приходится на вылет майского жука – в это время голавль начинает кормиться основательно, но опытные рыболовы открывают сезон намного раньше.

Снасть:

Удочку лучше выбрать легкую, длиной от четырех до пяти метров, катушка безынерционная с большой шпулей, леска толщиной 0,18-0,2 мм, поплавок наливной яйцеобразный (голубого или зеленоватого цвета), крючок тонкий с длинным цевьем No8 (по Российской градации).

Оснастка

На леску продевается силиконовый стопор, затем поплавок, далее – второй стопор, и на расстоянии 1,5 метра в оконцовке привязывается крючок.

Насадка

Взрослые экземпляры майского жука.

Рыбацкие хитрости при ловле голавля на майского жука

Примечание

После двух-трех забросов (при отсутствии поклевок) жук с крючком начинает притапливаться. На поверхности воды он уже незаметен. Необходимо на крючок перед насадкой жука насадить пенопластовый шарик диаметром 0,5 см. На крючке из тонкой проволоки жук живет дольше, т.е. шевелит лапками, а это производит эффект естественно плывущей насадки. Как обнаружить стоянку голавля? Бросьте в воду ближе к берегу и немного дальше 3-4 жука. Понаблюдайте за плывущими жуками. Вы увидите, на каком расстоянии появятся буруны на воде – это признак выхода на охоту голавля.

Техника ловли

Заброс снасти делается поперек течения. Затем леску нужно немного притормозить. Леска от кончика удилища до крючка должна быть вытянута почти по прямой линии, иначе не получится нормальной подсечки.

Начало поклевки

Там, где по вашему визуальному наблюдению должен проплывать жук, образуется бурун; поплавок останавливается и затем быстро передвигается против течения.

Техника вываживания

При удачной поклевки идет энергичная и широкая подсечка против течения. Ни леску, ни губу голавля вы не порвете, губы у него мясистые, крючок входит глубоко, сходы с крючка — довольно редкое явление. Голавль с весом более 400 граммов стремится уйти с крючком в растительность и стоит там некоторое время. Не торопитесь и не тяните напролом. Через непродолжительное время он сам оттуда выйдет, иногда такие заходы могут повторяться несколько раз. Не форсируйте события. Голавль хоть и сильная рыба, но достаточно быстро устает и ложится набок. Подсачек – и он ваш.

Рыбацкие хитрости при ловле голавля на майского жука

Экипировка рыболова

Болотные сапоги или забродники, чтобы можно было ходить по перекатам. Одежда зеленоватого цвета. Садок достаточной длины – 1-1,2 м. В таком садке голавль будет жить дольше и вести себя спокойнее. Голавль глубоко проглатывает наживку – необходимо иметь экстрактор. На гусеницу и кузнечика ловля голавля идентичная.

Желаю удачи!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов