Ловля щуки на блесну колебалку. Осень - время ловить хищника.

На сегодняшний день одной из самых популярных приманок на щуку по праву считается колеблющаяся блесна или, как говорят рыбаки-спиннингисты - «колебалка». Если заглянуть в рыболовный арсенал щукарей(спиннингистов, которые специализируются по щуке), то наверняка в нем будут блесны колебалки.

Популярна эта приманка потому, что во время проводки она имитирует поведение реальной рыбки, которая травмирована. В пору, когда не было такого количества рыболовных магазинов рыболовы самостоятельно изготавливали эти приманки. У наших отцов и дедов в арсенале обязательно были самодельные колебалки для ловли щуки. Делали эти приманки из ложек. В ход шли как ручки, так и сами черпачки. Достаточно было отломать ручку, просверлить отверстия и вставить тройник. На такую самоделку ловились трофейные щуки. И этому есть объяснение, так как блесна из ложки по своей форме очень напоминает простую колебалку. Сегодня можно просто зайти в любой рыболовный магазин и приобрести за оптимальную цену практически любую блесну и опробовать ее в местах, где обитает щука.

Ловля щуки на блесну колебалку. Осень - время ловить хищника.

Если рассматривать мой набор приманок для ловли зубастой, то там отсутствуют какие-то универсальные колебалки. Каждая приманка проходила тестирование на воде. Поэтому я не отдаю предпочтение какой-то одной приманке, будь-то блесна, силикон, воблер. Как правило, только боевыми испытаниями можно понять какой из приманок щука отдает большее предпочтение. А ведь от водоема к водоему, изо дня в день у щуки меняются приоритеты — сегодня на блесну ловится, а завтра бастует — воблеры подавай и так далее. Поэтому приходится постоянно методом проб и ошибок привлекать щуку.

Какой цвет блесны привлекает щуку

Наверняка каждый рыболов задавался подобным вопросом. Сразу отвечу на вопрос, что естественные цвета металлов: серебряный, золотой, бронзовый в приоритете у щуки(так как они больше похожи на естественный окрас потенциальной добычи). А разноцветные и яркие блесны в первую очередь привлекают самих рыболовов в магазинах. Конечно я могу ошибаться! Важную роль играет размер колебалки, как и любой другой приманки на щуку. Тут формула проста - чем больше приманка, тем больше щука!

Ловля щуки на блесну колебалку. Осень - время ловить хищника.

Самодельные колебалки из ложек ввиду своей конструкции(они широкие) лучше использовать на водоемах, где отсутствует течение. На реках же лучше использовать колебалки более узкие(из ручек от ложки). На реках с сильным течением применяют совсем узкие колеблющиеся блесны, у которых сложная форма тела. На тройник уже не вешают никаких мушек, так как они будут мешать игре приманки.

Пример проводки блесны колебалки для ловли щуки.

При слабом течении проводка осуществляется с паузами – делаем заброс, как только блесна коснулась дна, это вы поймёте по провисанию лески, затем делаем 2-3-4 оборота катушкой затем паузу. Паузы от 2-х до 4-х секунд, какую паузу выбирать при проводке смотрите сами определяя на какой секунде блесна достигает дна тем самым вы можете, увеличивать или уменьшать время пауз контролируя движение приманки либо она будет касаться дна либо вы будите осуществлять проводку над дном без касания. По сути это напоминает ступенчатую проводку.

Второй способ проводки – делаем заброс, когда блесна коснется дна, делаем 3-4 небольших подергивания кончиком спиннинга к себе, спиннинг при этом расположен кончиком удилища вверх под углом примерно 45 градусов от вертикали верхнего слоя водоёма, затем катушкой выбираем слабину лески.

Третий способ делаем заброс и медленно, либо на средней скорости, вращаем катушку, т.е без пауз и рывков. Но самыми результативными оказываются проводки именно с паузами. И не забывайте, глаза щуки расположены таким образом, что лучше всего она видит то, что происходит над её головой, нежели под ней.

Ловля щуки на блесну колебалку. Осень - время ловить хищника.

И именно ступенчатая проводка, блесной колебалкой способна выманить хищника из его засады.

Свои советы и наблюдения по ловле щуки блесной колебалкой вы можете написать в комментариях.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов