Осенняя рыбалка на терпуга. Как правильно ловить терпуга!?

Приморский терпуг. О блёснах для ловли терпуга в интернете сказано много. А о самом построении рыболовной снасти для рыбалки на терпуга описано мало и почти нигде не рассказано. Вот сейчас и исправляю это упущение.

Терпуг - рыба хищная, и сама по себе очень сильная. Осенью собирается в косяки и ходит на небольших глубинах. Связано это очевидно с наступлением нереста. Любит свалы - (переход с мелкого места на глубину). Сам не раз убеждался в этом. Впереди меня ловят, я нет. Смещаюсь немного в сторону - никакого эффекта. Смещаюсь еще - всё попал и глубина каждый раз изменялась.

Осенняя рыбалка на терпуга. Как правильно ловить терпуга!?

Поймав одного терпуга и вытаскивая его, обычно его сопровождает небольшая стая.

Вот у меня и произошел случай: вытаскиваю очередного терпуга, как обычно за ним идет небольшая стайка, но когда я вытащил снасть в лодку, то оказалось, что на одном крючке сидело два терпуга, оба клюнули и поймались. Если бы сам не увидел, наверно и не поверил бы.

Но ладно о деле. Как я уже говорил, терпуг рыба сильная и леска берётся соответственно.

Снасти для ловли терпуга

Я обычно выбираю 0.8 мм, и не оборвется и не так руки режет. Мотовило делаю простое деревянное, как и на камбалу. Блесна вяжется прямо к леске без всяких вертлюгов. И рыбачу дергая мотовило с леской и блесной - если терпуг сел, то обязательно почувствуешь.

Пробовал ловить со спиннинга, но по неопытности при вываживании сломал катушку (безынерционку).

Осенняя рыбалка на терпуга. Как правильно ловить терпуга!?

Чтобы не обрывать блесны, я сперва разматываю леску с блесной до дна и подымаю на один виток. И ловлю из под себя, если плохо берется, то в заброс (длину лески не увеличиваю).

А то пришел на рыбалку было девять блёсен, а уезжал с двумя. Потому и отмеряю леску только до дна - целее будут блесна. А блесненине терпуга заключается в не сильных поддёргиваниях блесны за леску.

Блесны для ловли терпуга

Осенняя рыбалка на терпуга. Как правильно ловить терпуга!?

Да, и перед каждым выходом на рыбалку я обязательно чищу блесны и точу крючки - вода ведь морская, агрессивная. И она очень быстро сводит на нет и блеск блёсен и остроту крючков.

А терпуг очень вкусен когда копченый. Вообще любая рыба вкусная, если её приготовишь соответственно - и обязательно вложив часть души в процесс приготовления.

Удачи в Вашем увлечении.

Если появились вопросы - задавайте - обязательно отвечу. Ну а если статья понравилась и Вы нашли, что то для Вас полезное - не стесняйтесь, нажмайте на кнопки расположенные ниже.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов