Ловля щуки на водохранилище. Рыболовные заметки

По своим хищным свойствам, по величине и повсеместному географическому распространению щука является одной из наиболее известных и замечательных пресноводных пород. Ее прожорливость, хищность и проворство точно описывает, ставшая популярной поговорка: «она, не водится разве что только в неглубоких стоячих водах».

Места обитания щуки в искусственном и естественном водоемах имеют свои отличия.

Ловля щуки на водохранилище. Рыболовные заметки

Начнем с искусственного водохранилища. Поиск хищницы начинается с обследования дна акватории. Как правило, щука в основном любит мягкое илистое дно, любит углубленные участки (до образования водохранилища это могли быть искусственные ставки или старое русло).

Определенный интерес представляют для рыбака места, которые имеют мелкие подводные «лужи», с небольшим течением и «свежей» подводной растительностью. Именно после нахождения таких участков вы можете рассчитывать на удачную рыбалку.

Щука независимо от среды своего обитания часто перемещается по акватории в зависимости от рыболовного сезона и погоды. Весной и ранним летом небольшую рыбу можно встретить не только на привычной для нее глубине, но и на отмелях, которые хорошо прогреваются солнцем.

Как ловить щуку на летнюю жерлицу

Осенью она уходит в более глубоководные участки. Более крупные пресноводные хищники независимо от климатических условий постоянно находятся на глубине и только во время нереста мелкой рыбы, ведут охотуна мелководье. Более удобными при таких условиях рыбалки мелкие (до 3 см) приманки, которые проводятся в верхней толще воды. И, если поблизости расположилась хищница, долго ее выжидать не придется.

Проводку надо делать без суеты небольшими рывками, при этом приманка касается дна только лишь для контроля уровня. Не применяйте тактику «бороздить» дно как при ловле судака, который тоже является хищником. На глубине более выигрышны светлые рипперы и твистеры, крупные вращающиеся блесны и яркие привлекающие внимание воблеры, которые следует так же вести у самого дна.

Ловля щуки на водохранилище. Рыболовные заметки

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов