Ловля окуня на холодном ключе. Часть 2. Скоростная ловля на блесны

На родниках окунь клевал в основном в жаркую сухую погоду, а во время дождей, даже кратковременных, мог перемещаться по водоему, меняя места и объекты охоты. Например, он караулил среди прибрежной растительности молодь красноперки или себе подобных.

Полосатый хищник редко брал приманки возле дна, и все поклевки происходили либо вполводы, либо у поверхности, что необходимо было учитывать при подборе блесен.

Окунь, даже если стоит в зоне с подходящими ему условиями, может быть пассивен (например, он сыт, «погода действует» и т.п.). Кратковременные вспышки клева ограничиваются порой пятнадцатью, от силы тридцатью минутами, и тут уж рыболову не приходится зевать. Чтобы как можно быстрее обработать акваторию, он обращается к скоростным приманкам, например кастмастерам и вращающимся блеснам. Поговорим пока о работе последних.

Ловля окуня на холодном ключе. Часть 2. Скоростная ловля на блесны

Окунь держится в поверхностных слоях, и блесны подходят небольшие, NoNo 1–2. Приманки нужно вести в быстром темпе, периодически придавая им удилищем небольшое ускорение. Чаще всего я использую блесны «Mepps Aglia Long» NoNo 1, 1+, 2; «Aglia» NoNo 1, 2; «Blue Fox Vibrax Original Fluorescent» NoNo 1, 2, «Mosca Loget» NoNo 1, 2. Более скоростными в этом списке являются вытянутые «Лонги», широкие же лепестки работают на меньшей скорости.

Когда окуню по вкусу медленная проводка в верхнем горизонте, приходится брать блесну с широким лепестком и снимать с нее центральный груз. В ассортименте некоторых фирм есть готовые легкие блесны без центрального груза, например «Mepps Aglia», с красной опушкой на крючке.

Ловля окуня на холодном ключе. Часть 2. Скоростная ловля на блесны

В солнечную погоду окунь предпочитает яркие, контрастные расцветки, например черные или красные точки на блестящем серебряном лепестке блесны или яркий флюоресцирующий центральный груз, выделяющийся на фоне лепестка.

Когда хищник охотится в средних слоях, применяются более тяжелые приманки, но увеличение размеров лепестка не всегда допустимо с точки зрения сохранения уловистости, поэтому небольшие блесенки спереди оснащают грузом в форме шара. Наличие переднего груза совершенно не влияет на работу лепестка у блесен без сердечника, которые первоначально и разрабатывались, по всей видимости, как переднеогруженные. В начале этого лета неплохо себя зарекомендовала тяжелая вращающаяся блесна «Mepps Aglia Long Heavy» No 2.

Ловля окуня на холодном ключе. Часть 2. Скоростная ловля на блесны

Она доставала хищника с четырехметровой глубины, при общей глубине в месте ловли восемь метров. Окунь стоял вполводы, так как там находилась молодь плотвы. При определенной скорости проводки приманку легко было удерживать на нужном горизонте.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов