Ловля окуня на холодном ключе. Часть 3. Ловля окуня на воблеры

Не всегда можно предугадать время активности хищной рыбы. Бывает, сегодня рыба клюет весь день, а завтра не видишь ни поклевки. Обычно окуни, находясь на подходящем им горизонте, оттесняют малька в более теплые слои воды.

А для каждого вида рыбы существует свой температурный порог, за которым начинается замедление обменных процессов в организме, вялость, болезни. Такую мелочь хищнику поймать легче всего.

Многие виды воблеров при правильной проводке напоминают хищнику больную рыбешку. Окунь по природе своей жаден, и в большинстве случаев правильно подобранные приманка и проводка способны вывести его из оцепенения.

Ловля окуня на холодном ключе. Часть 3. Ловля окуня на воблеры

В последнее время резко выросло предложение воблеров, выбор стал поистине огромен. Зайдя в магазин, рыболов просто теряется перед обилием стендов, увешанных дорогими игрушками в красивых коробочках. С вращающимися блеснами все относительно просто — есть универсалы, которые точно ловят, а остальные работают лишь при определенных условиях. С воблерами все куда сложнее, и непросто разобраться, какой из них станет универсалом, а какой вряд ли стоит покупать новичку. Многие авторы в рыболовных изданиях дают рекомендации по практике применения тех или иных приманок. Каждый восхваляет «свои» модели, ту или иную фирму, и по-своему он прав.

Применяя определенные воблеры на практике, методом проб и ошибок он подобрал к каждому из них ключик, после чего приманки заиграли в умелых руках. Поэтому, приобретая воблер, не разочаровывайтесь, если он сразу не начнет ловить, а попробуйте его освоить сами или найдите в литературе советы тех, кто с ним уже имел дело.

Воблеры для ловли окуня можно разделить на два класса: быстрые, которые ловят на быстрой проводке, порой даже с ускорением, — и медленные. Среди первых моим фаворитом является «Salmo Hornet» длиной от 2,5 до 5 см. Его сравнительно невысокая цена позволяет запастись изрядным количеством вариантов и расцветок. Этот воблер бывает плавающим и тонущим, а также оснащается лопастями различной длины. Он обладает активной мелкоамплитудной игрой и, в зависимости от размера и вида лопасти, способен работать на глубине от 0,5 до 4 м, что в основном перекрывает «окуневые горизонты».

«Hornet» относится к простым воблерам, и после заброса мы ведем его равномерно, быстро вращая ручку катушки. Тонущая модель неплохо работает на быстрых потяжках.

Ловля окуня на холодном ключе. Часть 3. Ловля окуня на воблеры

Воблер «Rapala Rattlin’» можно отнести к условно быстрым моделям. Он ловит рыбу и при быстрой, и при медленной, и при рывковой проводке. Воблер представлен тремя размерами, но в моей практике окуни чаще всего попадались на «Rattlin’» длиной 4–5 см и очень редко — на семисантиметровый. Имея встроенную в тело погремушку, эта приманка работает как по активной, так и по пассивной рыбе. Во время отсутствия клева меня часто выручал мой любимый четырехсантиметровый «Rattlin’», раскрашенный под сельдь. Честно говоря, мне кажется, что своей окраской он больше напоминает нашу уклейку.

Следующая модель — «Yo-zuri L-Minnow» длиной 3,3 сантиметра. Этот воблер любят окуни всех лесных озер, на которых я был. Когда я его приобретал, прочитал на коробке, что модель плавающая, на самом же деле она оказалась тонущей. Раскраской (зеленая спинка и красные пятна в основании головки) она напоминает молодь плотвы, которая преобладает во многих озерах. После приводнения надо дать воблеру опуститься на рабочую глубину, а затем вести его 2–3-сантиметровыми рывочками. В какой-то момент можно остановить подмотку, и приманка начнет опускаться вниз. Такая сложная игра напоминает движения ослабшей из-за высокой температуры воды рыбки.

Периодически полезно совершать рывочки в горизонтальной плоскости, отклоняя удилище вправо-влево, что напоминает рыбку, потерявшую координацию движений из-за паразитов (внутренние паразиты, присосавшаяся пиявка, а то и жук-плавунец).

Ловля окуня на холодном ключе. Часть 3. Ловля окуня на воблеры

Имитация кузнечника «Rebel» выручает там, где место стоянки окуня расположено рядом с берегом. Полосатый хищник реагирует на «кузнечика» как при медленной, так и при очень медленной проводке, когда от приманки, движущейся под самой поверхностью, расходятся в стороны «усы». Сверхмедленную проводку можно чередовать с остановками, выжидая, пока не успокоится на воде волнение, создаваемое приманкой.

В некоторые дни рыба хорошо отзывалась на игру воблера «Aile» фирмы «Duel». Окунь не очень жаловал его в озерах, зато проявлял к нему внимание в реках. Спровоцировать полосатого схватить малютку всегда было для меня делом принципа, и нередко я добивался положительных результатов. Мне нравится необычная компоновка воблера, с маленьким хвостиком, и было вдвойне приятно поймать рыбу именно на него. Для этого я, как мог, экспериментировал с видами проводки. В итоге пришел к такому выводу: окунь берет «Aile», когда мы постепенно разгоняем воблерок, затем делаем паузу, чтобы приманка могла провалиться вниз на 5–7 сантиметров, и снова производим разгон.

Я намеренно привел небольшое количество приманок, чтобы не забивать голову читателя избытком информации. Эти воблеры, кроме последнего, хорошо работают по окуню из сезона в сезон. Хорошо проявили они себя и в жару 2020 года (май, июнь). Некоторые модели, не включенные в перечень, выходили из числа фаворитов в одном сезоне и вновь начинали работать в следующем или через сезон.

В завершение разговора о воблерах, я советую не зацикливаться на одном или двух видах приманок, а по возможности все-таки расширять свой арсенал, что позволит даже в период отсутствия клева подобрать уловистую модель.

Ловля окуня на холодном ключе. Часть 3. Ловля окуня на воблеры

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов