Ловля окуня на холодном ключе. Часть 4. Ловля окуня на силиконовые приманки

Как я уже отмечал ранее, в местах с донными ключами окунь может занимать любой уровень в толще воды. Порой получается так, что вращающуюся блесну при нужной игре не удержать в рабочем горизонте, а воблер, наоборот, не может его достичь.

Выйти из сложившейся ситуации помогают силиконовые приманки. Я применяю небольшие твистеры и виброхвосты, длиной от 3 до 6 см. Меняя вес головки или шарнирного грузила, можно добиться устойчивой проводки на любой глубине.

Ловля окуня на холодном ключе. Часть 4. Ловля окуня на силиконовые приманки

Силиконовые приманки хороши тем, что при изменении скорости они не перестают играть, изменяется только частота колебаний хвостика. Трудно сказать, что лучше — твистер или виброхвост.

В разные дни окунь может по-разному реагировать на рыбку или червяка. Возможно, предпочтение тому или иному виду приманок определяется основным кормом окуня. В прибрежной зоне хищник может поедать как червей, пиявок, так и охотиться за мальком. В зависимости от того, что имеется в наличии и в каком количестве, он настраивается на тот или иной объект.

На глубине в основном встречается малек, и окунь предпочитает виброхвосты. Чтобы не ошибиться в выборе приманки, можно их скомбинировать. Внизу — твистер на одинарном крючке с головкой-шаром. Вверху, в 30–40 сантиметрах, — маленький виброхвост без огрузки.

Ловля окуня на холодном ключе. Часть 4. Ловля окуня на силиконовые приманки

Также можно поиграть с цветами приманок. Если день пасмурный, то можно смело выбирать приманки более яркого окраса. Тоже отностится и к цвету воды в водоеме. Но если день ясный и вода в водоеме прозрачна, то смело можно делать акцент на естественных и темных цветах.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов