Ах эти особенные лесные караси. Часть 1. Весенняя ловля карася

Содержание: [Скрыть]

В восточной части национального парка «Смоленское Поозерье» посреди большого болота находится интересное озеро, слабопроточное, ледникового происхождения. Площадь его около 115 гектаров, максимальная глубина — 8,5 метра. До ближайшей к нему нежилой деревни можно добраться на автомобиле, а оттуда по мху — только пешком.

Плавучие острова

Кроме карася в озере обитает плотва, есть немного щуки, в последние годы развелся окунь. Примечателен «королевский» ерш: в зимнее время я лично ловил ершей по шестнадцать сантиметров длиной. Летом они клюют плохо, а жор у них бывает с конца февраля или начала марта до схода льда.

Ах эти особенные лесные караси. Часть 1. Весенняя ловля карася

Характерной особенностью озера являются плавучие острова. Раз в несколько лет со дна поднимаются обширные участки грунта. Некоторые так и стоят на месте, другие, поддавшись натиску волн и ветра, мигрируют по водоему. Острова всплывают вместе с корягами, с воткнутыми когда-то в дно шестами и производят впечатление кораблей со сломанными мачтами. Через какое-то время они снова опускаются на дно.

Под берегами озера, состоящими из мха и плотного переплетения корней деревьев, присутствуют многочисленные пустоты, заполненные водой. Во время сильного ветра можно услышать, как подо мхом бьется волна.

Весна

После таяния на озере льда и прогрева воды до пятнадцати градусов карась начинает готовиться к икромету. Перед нерестом рыба усиленно питается и подходит к берегу. В это время карась клюет повсеместно и трудно найти уголок, где бы он не хватал насадку. Конечно, погодные условия вносят свои коррективы в это общее правило. Например, если дует холодный северный ветер, то у прибойного берега активность рыбы будет слабая, но все-таки не нулевая.

Ах эти особенные лесные караси. Часть 1. Весенняя ловля карася

Высокая концентрация рыбы в водоеме в сочетании с ее преднерестовой активностью делают прикормку излишней: она никак не влияет на клев. Если вы хотите покормить рыбу и готовы тащить лишний груз по болоту — пожалуйста. С другой стороны, такой жор начинается за неделю-две перед нерестом, а сразу после окончания нерестового периода карась становится привередливее. В самое время нереста клев средний: нерестящаяся рыба никак не реагирует на приманку, но та, которая уже отнерестилась или еще только собирается, попадается на крючок.

Сроки икромета зависят от погоды, и год на год не приходится. Поэтому, когда нет возможности получить свежую информацию, лучше перестраховаться и на всякий случай захватить с собой сухую кормовую смесь.

Ах эти особенные лесные караси. Часть 1. Весенняя ловля карася

В ближайших населенных пунктах действует «сарафанное радио». Стоит одному побывать на озере, как вся округа узнает о поведении рыбы. Конечно, встречаются и хвастуны, которые при полном отсутствии клева рассказывают о больших уловах. Дескать, раз я зря сходил, то пускай и другие помучаются напрасно.

До нереста лучшая насадка для карася — некрупный земляной червь. Он держится на крючке крепче навозного да и рыбе больше по вкусу. Короткого червя на крючок №5–7 насаживают чулком, оставляя свободным маленький хвостик. Длинного стоит разделить пополам и насаживать с целого конца. Оставшуюся половину до ее использования следует хранить отдельно от других червей.

Лесной карась сопротивляется намного сильнее своего окультуренного собрата, поэтому весной я ловлю без поводка, а основная леска у меня 0,22–0,25 мм. В этот период рыбу не пугает грубая снасть. Мой знакомый К. весной постоянно ловил карасей на леску 0,40 и даже крупную рыбу сразу выдергивал на берег. Наблюдая за тем, как я борюсь с очередным приличным экземпляром, вываживая его на тонкой мононити, он подшучивал и предлагал свою удочку с поплавком из винной пробки, в середину которой было воткнуто гусиное перо. Весенний карась клевал у него не хуже, чем у меня, но его действия скорее напоминали заготовку рыбы. Я же никак не мог убедить его перейти на более деликатную снасть.

Ах эти особенные лесные караси. Часть 1. Весенняя ловля карася

Весной мелкий и средний карась берет как со дна, так и с полводы, но крупный — только со дна.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов