Со спиннингом на сома. Ловля крупного сома на спиннинг

Статья про то, как без особых приспособлений и навыков можно выловить крупного сома.

Сом — этот «неповоротливый» хищник — не делает, как щука, молниеносных бросков из засады. Он заглатывает добычу, едва коснувшись ее усиками. Большую часть дня он держится на глубине и лишь к вечеру в поисках добычи поднимается к поверхности. В это время его и следует ловить.

Со спиннингом на сома. Ловля крупного сома на спиннинг

Спиннинговое удилище должно быть крепким, не слишком длинным. Оснащается оно лесой диаметром 0,5 мм и длиной 130 м. Катушка стационарная, свободно вращающаяся. Такие катушки, видимо, надо изготовлять самостоятельно, потому что в продаже нет катушек, которые вмещали бы такое количество лесы большого диаметра. Более короткая леса не рекомендуется, потому что сом, сопротивляясь, может утащить приманку на значительное расстояние. Нецелесообразно также спешить с вываживанием, если рыба недостаточно прочно сидит на крючке.

Приманка должна иметь форму рыбки — плотвички, густерки и т. п. Лучше применять самодельные приманки. Вести приманку надо очень медленно, добиваясь необходимой ее игры.

Со спиннингом на сома. Ловля крупного сома на спиннинг

Заметив всплеск сома в благоприятном для заброса месте, старайтесь положить приманку на расстояние около метра от места всплеска, а затем медленно ведите приманку на глубине 30-40 см. Повторяем: приманка должна хорошо играть! Как только сом надежно заглотнул приманку, подсекайте. Сом начинает тянуть вверх против течения, и тогда начинается изнурительная, часто длящаяся больше часа борьба. Сом — сильный и выносливый противник, и его тяжело сдерживать, когда он, пытаясь уйти, безостановочно и упорно тянет в глубину. При этом нельзя сдавать свои позиции. Нужно следить за тем, чтобы леса всегда туго была натянута, притормаживать катушку, предвосхищая сильные рывки рыбы.

Со спиннингом на сома. Ловля крупного сома на спиннинг

Когда сом, наконец устанет, и вы будете иметь возможность вытащить его на берег, лучше пользоваться багориком, так как зачастую даже большой подсачек оказывается бесполезным.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов