Ловля ручьевой форели на естественные насадки. Часть 2. Снасти для ловли форели

Важным моментом является выбор удилища для ловли ручьевой форели. Вам не понадобится слишком длинное или мощное удилище, и для этого есть пара причин. Первое – рыба в быстротекущих ручьях практически не вырастает до таких размеров как в озерах или крупных реках.

Ловля ручьевой форели на естественные насадки. Часть 2. Снасти для ловли форели

Чаще всего Вам будет попадаться мелкая форель и редкими счастливыми случайностями в виде рыб весом в 1-2кг. Неоправданно тяжелая снасть лишена чувствительности при ловле осторожной форели и не позволит Вам делать качественные забросы легкой оснастки. По берегам ручьев, как правило, растет много деревьев и кустарников, создающих помехи при использовании длинных удилищ. Вам не понадобится делать забросы на большие расстояния. Короткий и точный посыл приманки в нужную точку – вот залог успеха.

Памятуя об этом, в качестве удилища можно рекомендовать ультралегкий спиннинг длинной 1,5 – 2,1 м. и хорошую легкую катушку. Вы должны использовать предельно тонкую леску (не переходя границ разумного, разумеется). Я использую леску с разрывной нагрузкой 1,8 кг. Ее вполне достаточно чтобы пободаться с крупной форелью, она не создает помех дрейфующей насадке и не настораживает рыбу. Чаще всего я ловлю на Stren Hi-Vis Gold monofilament, ввиду того, что она хорошо заметна для человека, но не форели. Многие мои знакомые успешно применяют красные монофильные лески из-за их практической незаметности в воде. Крючки должны быть маленькими – примерно No14 или чуть больше.

Ловля ручьевой форели на естественные насадки. Часть 2. Снасти для ловли форели

Немного об экипировке.

Форелевая рыбалка на небольших ручьях подразумевает многокилометровые переходы, и ловлю в стесненных условиях среди кустов и т.п. Поэтому наличие удобного рыболовного жилета с множеством карманов почти что обязательно. Также необходимо иметь небольшой одноручный подсачек, поскольку ловля ведется на ультралегкую снасть и очень тонкую леску. Сходы, обрывы лески при поимке крупной рыбы на конечной стадии вываживания при отсутствии подсачека можно сказать гарантированы. Другая вещь, существенно облегчающая ловлю и расширяющая Ваши возможности - хорошие вейдерсы. Они позволят Вам облавливать участки ручья недоступные для заброса с берега. Количество разнообразных моделей вейдерсов представленных на рынке достаточно велико, и лучшими для наших целей можно считать вейдерсы с чувствительной подошвой, позволяющей комфортно и безопасно передвигаться по скользким камням.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов