Ловля ручьевой форели на естественные насадки. Часть 3. Методы и техника ловли форели

Мы знаем, где найти рыбу. Мы имеем все необходимое для этого. Что теперь? Некоторые рыболовы утверждают, что форель крайне сообразительна и осторожна. Это не правда. Главное правило успеха заключено в том, что бы предложить форели приманку или наживку максимально естественным образом.

Большинство нахлыстовиков ловят, забрасывая муху вверх по течению. Таким образом, они оказываются в выгодной позиции - позади стоящей против течения рыбы тем самым, уменьшая риск испугать ее во время забросов и перемещений. Нам так же желательно брать на вооружение такую технику, т. е. делать заброс вверх по течению. Хотя достигнуть успеха таким способом можно только на короткой дистанции. Естественно заброс нужно делать так, чтобы оснастка легла на воду несколько выше предполагаемого места стоянки форели.

Ловля ручьевой форели на естественные насадки. Часть 3. Методы и техника ловли форели

Проводка должна осуществляться так, как если бы приманка дрейфовала в потоке самостоятельно. Зачастую так и нужно поступать, просто сплавляя ее почти до места стоянки рыбы и выбирая при этом леску. При этом нужно помнить две вещи. Глубина в ручьях, где обитает форель небольшая, а вода достаточно прозрачна. Это означает, что форель может хорошо видеть ваши движения на берегу. Поэтому в зависимости от ситуации, следует или находится на максимальном расстоянии от места ее предполагаемой стоянки или делать аккуратные забросы присев на корточки, чтобы не распугать рыбу. Даже вашей тени брошенной на поверхность воды достаточно для ее поспешного бегства.

Ловля ручьевой форели на естественные насадки. Часть 3. Методы и техника ловли форели

Вторая вещь, о которой нужно помнить состоит в том, что насадка должна дрейфовать абсолютно естественно в то место, где стоит форель. Чтобы этого достигнуть используйте небольшие грузила – дробинки на леске, заставляющие Вашу насадку двигаться возле дна. Чем быстрее течение, тем большее количество груза должно быть на леске. В качестве грузил я использую дробинки No7, вешая их примерно в 2-х футах выше крючка. Если веса огрузки недостаточно я обычно добавляю еще дробинку или заменяю ее несколько большим размером.

Заброс должен быть аккуратным и мягким, чтобы оснастка приводнилась бесшумно. Характер течения в ручье зачастую является ключом к обнаружению и поимке форели. В ситуации, когда предполагаемое место стоянки форели (маленький омут, водоворот) располагается за преградой образованной камнями или поваленным деревом, приманку кладут на воду выше и позволяют потоку нести ее вокруг препятствия естественным образом. При этом важно четко определить направление струи несущей форели корм, что иногда может означать заброс к противоположному берегу или еще куда-нибудь, где течение подхватит насадку.

Ловля ручьевой форели на естественные насадки. Часть 3. Методы и техника ловли форели

Если первая проводка на хорошем участке не приводит к результату, не спешите уходить. Попробуйте еще раз. Иногда форель любит, чтобы ее «пособлазняли» прежде чем покусится на приманку. Если вы точно уверены, что форель там, но не проявляет интереса, попробуйте уменьшить или увеличить вес огрузки, чтобы насадка попала в зону, где рыбе будет комфортно ее схватить.

Техника сплава приманки вниз по течению несколько более проста, но требует проявления большей осторожности и маскировки при ловле. Ее хорошо применять в «трудных» местах, где из-за нависающих ветвей ограничено пространство для забросов, а также на захламленных участках ручья, где заброс вверх по течению попросту невозможен. При таком способе очень удобно пользоваться таким приемом: Как только поток, подхвативший оснастку, доставит насадку в предполагаемое место, дайте ей проплыть немного дальше. Затем закройте дужку катушки и перехватывая леску на участке между первым пропускным кольцом удилища и катушкой подтягивайте ее к себе. Затем снова отпускайте насадку, чтобы она прошла перспективный участок. Этот прием существенно облегчает ловлю в труднодоступных местах, так как позволят избежать повторных забросов.

Ловля ручьевой форели на естественные насадки. Часть 3. Методы и техника ловли форели

У нахлыстовиков есть такое выражение “matching the hatch”, т.е. лови на то, чем питается рыба. В идеале рыболову лучше всего знать, что на данный момент находится в желудке у форели. Но если Вам претит потрошить только что пойманное живое существо в целях изучения содержания желудка, то лучшей насадкой можно считать обычного червя. Причем иногда желательно, что бы они были накопаны поблизости от водоема, прямо на берегу. Обычный земляной или дождевой червь в период подъема и замутнения воды после дождей на речках с глинистым дном и берегами является, возможно, единственным видом корма для форели. Как правило, в такой неблагоприятный период форель кормится ими под подмытыми берегами. Соответственно зона сплава насадки должна простираться вдоль берега. Кстати в такой период форель не очень пуглива. Поздней осенью можно применять дополнительную хитрость при ловле на червя. Из кусочка тела небольшого твистера оранжевого цвета вырежьте небольшой шарик похожий на икринку лососевых и подсаживайте его на цевье крючка под самую лопатку (или колечко). Это бывает очень действенно.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов